안녕하세요~ 식공입니다 :)
오늘은 삿갓조개에 관한 글을 쓰려고 합니다.
우연히 농수축산물 쇼핑몰에서 조개를 검색하다가
처음 보는 조개가 있길래 한번 찾아봤어요!
알고 보니까 삼시세끼 프로그램에서 한번 나왔더라고요.
우선 삿갓조개가 무엇인지 알아봅시다!
삿갓조개란?
우리나라 해안가 바위에서 흔하게 볼 수 있는 조개입니다.
삿갓모양처럼 생겼다고 하여 '삿갓조개'라고 이름이 붙여졌고,
'배말' 혹은 '따개비'이라고 부르기도 합니다. (삿갓조개=배말=따개비)
오래된 조개일수록 껍데기에 돌기가 많으며, 껍데기 내부에는 진줏빛 광택이 납니다.
치아가 단단하여 해조류를 먹거나, 서식지를 만들기 위해서 치아로 깎아 바위의 틈으로 파고듭니다.
삿갓조개의 맛과 식감은?
살이 쫄깃쫄깃하여 전복을 먹을 때의 식감이 들고, 시원한 맛이 일품입니다.
하지만 일반 조개들과는 달리 손으로 따기가 어렵고, 얇고 날카로운 도구를 이용해 따면 쉽습니다.
채취한 조개는 살짝 데치면 쉽게 살을 분리할 수 있고, 내장은 쓴맛이 나기 때문에 제거하는 게 좋습니다.
삿갓조개 (배말, 따개비)의 효능은?
삿갓조개 (배말)은 단백질인 아르기닌이 풍부하여, 치매예방 기억력 감퇴에 좋습니다.
또 아르기닌은 몸속의 염증 수치를 낮추는 데 도움을 주고
염증으로 인한 혈전을 용해시키는 데 도움을 줍니다.
아르기닌 성분은 동물성 단백질과 식물성 단백질을
같이 섭취할 경우 체내합성율이 높아지기 때문에
함께 섭취해주시는 것이 좋습니다.
또한 염증으로 인해 위의 기능이 약해졌다면,
단백질 소화를 돕는 식재료와 함께 섭취한다면
효율을 높일 수 있습니다.
부작용은?
삿갓조개에 있는 퓨린 성분은 통풍 환자, 신장결석 환자 등 에게는
좋지 않습니다. 하지만 이는 다량 섭취할 경우이고,
소량만 섭취한다면 몸에 영향을 끼치치 않아 괜찮다고 합니다.
삿갓조개(배말,따개비) 요리하기 전 손질방법
1. 삿갓조개를 흐르는 물에 칫솔로 문질러주며 이물질을 제거해줍니다.
(오래 씻으면 맛있는 맛이 사라지니 2~3번 정도 껍데기 위주로 닦아줍니다.)
2. 손질이 끝났다면, 끓는 물에 15~20초 정도 데쳐주면 껍질과 살이 손쉽게 분리됩니다.
3. 요리 용도에 따라 무침을 하게 될 경우 데쳐낸 조개를 한번 더 1~2분 더 삶아주고
국이나 찌개에는 데친 조개살을 넣고 끓여줍니다.
지금까지 '삿갓조개'에 대해서 알아보았는데요~!!
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