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식품의 모든 것

청태김 파래김 차이

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안녕하세요~ 식공입니다 :)

 

오늘은 청태김과 파래김의 차이에 대해서 알아볼게요.

 

저는 파래는 많이 들어봤는데  청태는 생소하더라고요.

 

그래서 궁금해서 찾아봤습니다!

 

파래가 무엇인지에 대해서도 설명드릴게요~

 

청태김과 파래김의 차이

파래김이란?

 

파래김은 이름 그대로 파래로 만든 김입니다.

 

파래의 쌉쌀한 맛이 있다 보니, 파래만으로 만들면 먹기 힘들어서

 

요즘에는 재래김과 섞어서 만드는 경우가 많다고 합니다.

 

 

그렇다면 파래는 무엇인가?

 

파래는 해조류에 속하며, 바닷속의 영양 식물로 

 

요오드, 칼슘, 칼륨, 식물성 섬유소 등 좋은 성분이 골고루 함유해있어,

 

과민성 피부염 진정과 성인병 및 비만을 방지하는 웰빙식품으로 각광받고 있습니다.

 

파래의 효능을 원하신다면, 성분표를 확인해서 파래 함유량이 많은 것을 고르시면 되겠습니다!

 

 

청태김이란?

 

우리가 흔히 접하는 모든 맛김, 조미김, 재래김 등이

 

청태김 이라고 생각하시면 됩니다.

 

두께가 얇아 식감이 부드럽고, 불에 구웠을 때 선명한 청록색을 띠며,

 

단백질과 식이섬유, 비타민 등 다양한 성분이 풍부하게 들어있습니다.

 

 

그런데...

사실 각 지역마다 그리고 김 제조 회사마다

 

파래김과 청태김을 분류하는 기준이 다릅니다.

 

ex) 1번 회사는 A김과 B김에 둘 다 파래가 들어갔는데 이 둘 중 파래 함량이 높은 김을 청태김 이라고 부르고

 

2번 회사는 파래가 들어간 김은 파래김, 청태가 들어간 김은 청태김 이라고 합니다.

 

이런 식으로 다르기 때문에 구분하기가 애매합니다.

 

따라서 김을 고르실 때 파래의 함량을 보고 고르시는 게 현명한 것이라고 생각합니다. 

 

 

지금까지 '청태김과 파래김의 차이점'에 대해서 알아보았는데요~!!

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궁금한 점이 있으시다면 댓글을 남겨주세요!

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