안녕하세요~ 식공입니다 : )
오늘은 6~8월 제철과일인 '참외'에 대한 글을 쓰려고 합니다.
모든 과일이 그렇지만 잘못 고르면 맛이 없잖아요...
특히 맛없는 과일을 박스채로 사버리면 꺼내 먹을 때마다 후회하죠.
앞으로 그런 일이 없도록 맛있는 참외 고르는 법을 알려드릴게요!
그리고 참외의 효능에 대해서도 알아볼게요!!
참외 고르는법
맛있는 참외 고르는 방법은 크게 3가지로 나뉩니다.
맛있는 참외의 조건
1. 선명한 노란색의 참외
2. 깊은 흰 골이 있는 참외
3. 10개 이상의 골을 가진 참외
참외가 자랄 때 햇빛을 충분히 받지 못하면
선명한 노란색이 나올 수 없고 골이 생기지 않을 수가 있고,
망고 모양을 한 참외를 보실 수 있을 거예요.
따라서 참외가 잘 익었다는 증거는 선명한 노란색과 깊은 흰 골입니다.
참외의 향이 맛에 영향이 있을까??
참외를 고르실 때 향을 맡아서 고르시는 분들이 계십니다.
과연 향과 맛의 상관관계가 있을까요?
정답은 x 입니다.
우선 향으로는 맛있는 참외를 구분하기 힘듭니다.
예를 들어 오래된 참외의 향을 맡았을 때에도 향이 진한데
이것은 좋은 참외일까요??
이러한 이유로 참외를 향으로 구분하기엔 쉽지 않습니다.
그렇지만 신선한 참외와 오래되고 물이 찬 참외를 구분하는 방법은 있습니다.
수박처럼 좋은 참외도 손으로 두드려 손으로 고른다??
네!! 참외도 수박처럼 두드려서 고르시면
단, 수박은 노크하듯이 두드렸지만, 참외는 손바닥을 핀 채로
손뼉 치듯이 두드려 주시면, 좋은 참외는 맑은 소리가 나고
오래되어 물이 찬 참외는 둔탁한 소리가 납니다.
맛있는 수박 고르는 방법이 궁금하시다면!!
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2020/06/28 - [식품의 모든 것] - 맛있는 수박 고르는법 알려드려유
맛있는 수박 고르는법 알려드려유
안녕하세요~ : ) 식공입니다~ 여름 하면 떠오르는 과일 바로 수박이죠!! 오늘은 맛있는 수박 고르는 법에 대한 글을 써보려고 합니다! 그럼 바로 알아보도록 할까요?? 맛있는 수박 고르는 법 1. 맑�
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참외의 효능
참외는 100g 당 31kcal의 낮은 칼로리를 가지고 있고, 섬유질이 풍부하여 조금만 섭취해도
포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 좋습니다.
비타민C와 칼륨 함량이 높아, 피로회복과 피부 미용에 좋습니다.
그밖에도 태아 성장에 도움이 되는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 임산부에게도 좋은 과일입니다.
여름에 제철인 과일들은 대부분 열을 내리는 성질이 있습니다.
즉, 차게하는 성질이 있기 때문에 너무 많이 섭취해도 복통과 설사를 유발할 수 있으니,
적정량을 섭취하는 것을 권장드립니다.
수박의 가격이 부담스러우시다면 위의 참외 고르기 방법을 토대로
가격이 저렴한 참외를 드시는 것도 괜찮다고 생각합니다!
지금까지 '참외 고르는법과 효능'에 대해서 알아보았는데요~!!
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