안녕하세요~ 식공입니다 : )
오늘은 파인애플에 대한 내용을 다뤄보려고 합니다.
파인애플을 알맞게 썰어서 먹을 줄만 알았지 효능과 보관방법에 대해선
잘 모르고 있더라고요. 그래서 찾아보게 되었어요.
그렇게 깊은 내용은 아니니까 끝까지 봐주세요!
우선 파인애플이 어떤 과일인지 간단하게 알아볼까요??
간단한 파인애플이란?
파인애플은 대표적인 열대과일입니다.
유래는 콜럼버스가 스페인으로 들고 왔을 때 왕과 귀족들이 먹어보고
너무 맛있어 유럽에서 재배를 시도했으나, 열대과일인 파인애플은 유럽의 기후와 맞지 않아
배로 타 지역에서 가져오는 수밖에 없어서 굉장히 귀하고 비싼 과일이었습니다.
그 후에 온실재배에 성공했지만 공급량의 적은 탓에 여전히 값이 비쌌고,
17세기인 그 당시엔 파인애플이 부의 상징이었다고 합니다.
포르투갈어로는 이름이 ananas??
파인애플은 pine(소나무)+apple(사과) 솔나무와 닮았다고 하여 지어졌지만
사실 영어권과 스페인어권을 제외한 대부분의 서부지역에서는 pineapple이라고 부르지 않고
ananas라고 부릅니다. 거북 열매를 닮았다 하여, nanas(거북 열매)의 어원으로 이름을 지었습니다.
하지만 지금은 pineapple이라는 이름이 대중화되어 대부분 이렇게 부릅니다.
파인애플의 효능
파인애플의 칼로리는 100g당 50kcal입니다.
1. 고기 연육작용
파인애플에는 단백질 분해 효소인 '브로멜린'이라는 성분이 있어서
고기에 파인애플 간 것을 넣고 재워놓으면 부드러워집니다.
하지만, 너무 많이 그리고 오래 재우게 되면 식감이 사라지고 질척해지니
고기 양의 1/10 만큼만 넣고 1시간 정도만 재워주는 것이 좋습니다.
그리고 파인애플과 마찬가지로 키위도 브로멜린 성분이 풍부하게 들어있습니다.
2. 체중감량 (다이어트)
파인애플 안에 '티아민'이라는 성분이 있는데, 이 성분은 탄수화물을 에너지로
빠르게 변환시켜주기 때문에 신진대사가 활발해지면서, 각종 노폐물을 배출시켜
몸의 붇기를 빼는 데에 좋고 체중감량에도 좋습니다.
3. 피부미용
파인애플 안에 비타민 C가 풍부하게 들어있어서 간 기능과 해독 기능이 향상됩니다.
트러블, 피로 해소, 미백효과에 좋습니다.
4. 소화기능 개선
고기의 연육 작용에도 쓰이던 '브로멜린' 성분이 소화기관에서도 단백질 분해를 하여
소화를 촉진시켜주고, 소화기관을 보호하는 역할을 합니다.
파인애플의 부작용?
파인애플을 많이 먹으면, 체내에 필요 이상으로 브로멜린 성분이 많아져서
혀, 입술 등에 부종이 생깁니다. 그래서 어떤 분은 파인애플을 먹고 난 뒤 입 주변과 혀가
따끔거린 적이 있을 거예요. 바로 이런 점이 부작용입니다. 또한 파인애플의
비타민 C가 체내에 축적이 되면 잘 맞지 않는 분들은
설사, 구토, 복통, 속 쓰림, 두통, 불면증을 유발하기도 합니다.
파인애플 보관법
장시간 냉장보관하게 되면 파인애플의 본연의 맛이 죽기 때문에
파인애플은 열대과일이라서 실온 보관하는 것이 좋습니다.
그리고 과즙이 아래로 몰려있기 때문에 잎 부분이 아래로 향하게 한 뒤
하룻밤 정도 숙성시켜주고 잘라주면 과즙이 골고루 퍼진 파인애플을 드실 수 있습니다.
또 껍질에 곰팡이가 쉽게 생기기 때문에 가능한 한 빨리 섭취해주시는 것이 좋습니다.
지금까지 '파인애플'에 대해서 알아보았는데요~!!
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