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식품의 모든 것

영암어란이란 무엇일까?? (효능과 만들어지는 과정)

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안녕하세요~ 식공입니다 :)

 

오늘도 농수축산물 쇼핑몰에서 주제를 가져왔는데요.

 

바로 '영암어란' 입니다.

 

갑자기 쇼핑몰에서 1등을 차지하고 있더라고요.

 

처음 듣는 식품이라 호기심에 찾아봤습니다!

 

이 글을 통해서 저처럼 모르셨던 분들도 아셨으면 하는 바람입니다.

 

우선 '영암어란'이 무엇인지 알아볼까요??

 

영암어란 이란??

영암어란은 숭어의 알을 소금이나 간장에 절여 만든 전라남도 영암 지방의 전통 가공식품입니다.

 

예로부터 어란은 숭어뿐만 아니라 민어, 청어 등의 알들을 채취하여 만든 음식으로 임금님의 상에도 올라갔다고 합니다.  회로 먹는 숭어는 저렴한 편이지만, 숭어의 알은 고가 상품이고 알주머니가 터지지 않게 하는 숙련도가 필요합니다.

 

5월에 월경을 앞둔 4~5년 된 숭어의 알로 만든 어란을 최고로 치며, 전라남도 영암에서 잡히는 숭어의 살이 기름져

고소하고 알은 달고 차지기로 유명합니다.

 

1년에 딱 한번 5월 월경에서만 어란을 만들 수 있고, 최고급 어란은 반투명 호박색의 윤기가 난다고 합니다.

 

 

만드는 과정이 까다롭고 손이 많이 가며 고급 식품이기 때문에 고가로 판매하고 있습니다.

 

어란이 만들어지는 과정

1. 산란기를 앞둔 숭어의 배를 가르고 알이 터지지 않게 손질하여 꺼낸 후 재래식 간장에 하룻 동안 담가 둡니다.

 

2. 간이 밴 알을 꺼내어 물에 1시간 정도 담가 두고 건져서 그늘에 말립니다.

(알을 말릴 때 참기름에 설탕을 녹인 것을 여러 차례 발라주며 말려주어야 균이 번식하지 않습니다.)

 

3. 숭어의 표면이 어느 정도 마르면 무거운 돌에 면 보자기를 싸서 하루 정도 눌러서 모양을 잡습니다.

 

4. 계속 눌러주며 수분과 거품을 제거하고, 참기름을 발라가며 계속 한 달 동안 말려줍니다.

 

5. 완성된 어란은 칼을 뜨겁게 달궈 얇게 편 썰어서 먹습니다.  

 

영암 어란의 효능과 맛의 특징

이렇게 어렵게 만들어진 어란은 혈액, 위장, 면역력, 체력 등의 효능이 있어 몸보신에 굉장히 좋으며,

 

5가지의 맛이 있습니다.

짠맛, 쓴맛, 떫은맛, 고소한 맛, 매콤한 맛 등이 납니다.

 매콤한 맛의 어란을 제조할 때에는 따로 고추씨 기름을 발라서 말립니다. 

 

 

지금까지 '영암어란'에 대해서 알아보았는데요~!!

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궁금한 점이 있으시다면 댓글을 남겨주세요!

 

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