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식품의 모든 것

우유 유통기한 지난거 활용방법!!

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안녕하세요~ 식공입니다 :)

 

오늘은 우유에 관한 글을 써보려고 해요!

 

얼마 전에 산 우유가 유통기한이 지났는데 버리기는 아까워서

 

찾아보니까 사용할 곳이 있더라고요!

 

그전에 우유란 무엇인가 간단히 알아볼게요~

 

 

간단한 우유란?

우유는 牛(소 우) 乳(젖 유)으로 이름 그대로 소의 젖을 뜻합니다.

 

우유의 칼로리는 100g 당 60kcal입니다.

 

우유의 효능에는 모두가 아시다시피 칼슘의 함량이 높다는 것입니다.

특히 우유의 칼슘 체내 흡수량은 지구 상에서 가장 높다고 할 정도인데요.

다른 식품들은 4~25% 정도의 흡수량을 보인다면 우유의 체내 흡수량은 40% 정도 된다고 합니다.

 

그리고 우유 속의 칼슘, 칼륨, 마그네슘은 혈압을 낮추는 데에 도움을 주고,

우유의 유당은 혈당을 안정되게 유지하고, 콜레스테롤 형성을 저지해 심내혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

또 치아 형성에 좋으며, 입안의 산 성분을 중화시켜주며,  불소를 강화해 인산칼슘 형성을 도와줘 충치 예방에 좋습니다.

 

 

우유가 만들어지는 과정의 간단한 이해

 

1. 젖소의 젖을 짜줍니다. 이때 젖소의 젖을 짠 상태를 '원유'라고 합니다.

 

2. 원유들은 한 곳에 모아 세균 검사를 진행하고 우유 공장으로 보냅니다. 

 

3. 우유공장에서 한번 더 '원유검사'를 진행하는데, 이때 원유 속의 세균 수가

8천 마리 미만이면 합격입니다.

 

4. 검사가 끝나면 깨끗한 우유만 담아서 우리들에게 유통되는 것입니다.

 

 

우유 소비기한과 유통기한

 

유통기한이라는 말은 많이 들어보셨을 텐데요 소비기한은 생소하신 분들이 많으실 거예요.

 

유통기한이란?

제품에 찍혀있는 날짜로 판매할 수 있는 판매 가능 기간입니다.

 

 

소비기한이란?

유통기한 내에 제품을 구입하고 그 제품을 우리가 먹을 수 있는 기간이라고 보시면 됩니다.따라서 보관 상태에 따라 기간이 달라질 수 있다는 이야기입니다.  보관만 잘하셨다면 생각보다 오랜 기간 섭취할 수 있습니다. 

 

그렇다면 식품의약품 안전처에서 지정한 우유의 소비기한은?

 

식품의약품안전처에서 실험을 진행하였는데,  

개봉 전 냉장보관 기준으로 45일 동안 먹어도 된다는 결과가 나왔습니다.

 

물론 개봉 전이지만요..! 

 

그렇지만 가능한 한 빨리 섭취하는 게 좋겠죠??

 

유통기한 지난 우유 활용방법

 

1. 우유 속의 지방성분은 광택을 효과가 있다.

 

마른 천에 우유를 묻혀 신발이나 가죽, 가전제품 등, 가전제품 등을 닦으면 광을 낼 수 있다고 합니다. 

 

 2. 와이셔츠의 볼펜 자국 제거에도 탁월

 

칫솔을 우유에 담갔다가 볼펜 자국이 있는 와이셔츠에 문지르면 자국을 제거할 수 있다고 합니다.

 

3. 피부미용 효과

 

세안을 할 때  우유로 마사지하듯이 문질러주면 잡티제거, 미백효과, 각질 제거 등에 도움을 줍니다.

 

4. 냉장고 악취 제거

 

우유는 냄새를 흡수하는 성질이 있어서 우유를 개봉한 상태로 냉장고 또는 화장실에 두면 냄새 제거에 도움이 됩니다.  

 

 

 

지금까지 '우유'에 관해서 알아보았는데요~!!

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궁금한 점이 있으시다면 댓글을 남겨주세요!

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