안녕하세요~ 식공입니다 :)
오늘은 천도복숭아에 대한 글을 쓰려고 합니다.
7월은 복숭아가 제철이라서 꼭 먹어줘야 해요,
효능에 대해서 알고 먹으면 더 맛있겠죠??
오늘도 어렵지 않은 내용이니까 끝까지 봐주세요!
그럼 바로 보러 가 볼까요~?
간단한 천도복숭아란?
천도복숭아는 '무모종' 과피에 털이 없는 복숭아입니다. 반대로 복숭아는 '유모종' 과피에 털이 있는 복숭아입니다.
천도복숭아의 특징은 일반 복숭아에 비해 크기가 작고 당도가 조금 낮고 신맛이 많이 납니다.
이 과일은 신선들이 먹는 과일, 천상계에서 먹던 선과로 불렸다고 합니다.
불로장생을 상징하는 과일이라고 합니다. 정말 성스럽고 의미 있는 과일 같아요..!
섭취 방법
일반 복숭아처럼 생으로 먹거나, 샐러드를 해서 먹기도 하고, 통조림으로도 가공하여 먹습니다.
칼로리
천도복숭아는 100g 당 50kcal로 열량이 낮은 편에 속합니다.
천도복숭아의 효능
피로회복
천도복숭아 안에 아스파르트산 성분이 풍부하게 들어있어,
피로를 풀어주는데에 효과가 있습니다.
그리고 몸의 신진대사를 활성화시켜주고 기력 보충을 해줍니다.
혈관질환 예방
폴리페놀 비타민 성분이 다량으로 함유해 있는데 이 성분들은
콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관 안에 있는 노폐물들을 배출시켜주어,
혈행을 개선시켜주고 혈관 건강을 증진시켜줍니다.
독소 배출
천도복숭아는 몸안에 쌓여 있는 독소를 배출시켜줍니다. 특히 간에 쌓여있는 니코틴을
배출시켜주는 효과가 있어, 흡연자들에게 특히 좋습니다.
숙취해소
아스파라긴산이 풍부하게 들어있는데, 이 성분은 간을 해독해주는 효과와
숙취해소에 효과가 있습니다.
피부미용
비타민이 풍부하게 함유되어 있어, 주름개선 잡티에 도움이 되며,
우리 몸의 산화를 막아주기 때문에 노화방지에도 도움이 됩니다.
천도복숭아 구입 요령
과육이 단단한 것이 좋으며,
껍질의 색이 전체적으로 고르게 착색된 것 그리고 과실의 모양이
일정한 것이 좋습니다.
너무 무른 복숭아를 고르게 되면 금방 상하며
날파리가 생기기 쉽습니다.
천도복숭아 보관법
천도복숭아는 열대과일이기 때문에 냉장고에 장시간 보관하면 금방 물러지고 맛이 없어집니다.
때문에 그늘진 서늘한 곳에서 보관하는 것이 좋으며, 섭취하기 1~2시간 전에만 냉장고에 넣어두어
시원하게 드시면 맛있게 드실 수 있습니다.
천도복숭아의 부작용
천도복숭아는 따뜻한 성질이라서
몸에 열이 많으신 분들은 소량 섭취하는 것이 좋습니다.
그리고 천도복숭아 씨에는 독성 성분이 있어,
입술, 목구멍, 혀 등이 가려움 증상이 나타 날 수 있으며,
심할 경우 두드러기 및 발작이 일어날 수 있습니다.
알레르기 증상이 나타나면 섭취를 멈추시고
전문의의 치료를 받으셔야 합니다.
지금까지 '천도복숭아'에 대해서 알아보았는데요~!!
제 글이 도움이 되셨다면 ♥ 공감을!
궁금한 점이 있으시다면 댓글을 남겨주세요!
'식품의 모든 것' 카테고리의 다른 글
골드키위 효능과 키위 보관법!!! (0) | 2020.07.09 |
---|---|
우유 유통기한 지난거 활용방법!! (2) | 2020.07.08 |
패션후르츠 (백향과) 효능 (2) | 2020.07.05 |
알고 먹으면 더 맛있는 아보카도 효능들 (8) | 2020.07.03 |
바나나의 영양성분 (5) | 2020.07.02 |