안녕하세요~ 식공입니다 :)
오늘은 아보카도에 대한 글을 써보려고 합니다.
얼마 전에 먹어봤는데 부드럽게 맛있어서 아보카도에 대해서 찾아봤어요!
전혀 몰랐던 내용도 찾아보니까 머릿속에 조금씩 들어오더라고요~
오늘도 길지 않고 어렵지 않으니까 끝까지 봐주세요!
간단한 아보카도란
아보카도는 과일의 일종으로 입니다.
식물학적으로 보기와는 달리 자두, 복숭아처럼 핵과류가 아니라 장과류에 속합니다.
아보카도는 악어의 등처럼 울퉁불퉁한 껍질이 있어서 악어 배라고도 하며 원산지는 멕시코와 남아메리카입니다.
아보카도는 아와카틀(ahuacatl)의 어원에서 지어진 이름인데, 열매 두개가 다른 높이로 매달려 있는 모습이
고환과 비슷하여 이렇게 불렸습니다. 과일 중에서 단백질과 지방의 함량이 높은 편에 속하고,
달콤한 맛보다는 고소하고 부드럽다는 특징이 있습니다.
아보카도는 지방이 굉장히 많아서 '숲 속의 버터' 또는 '식물계의 연어'라고 불리며
기름을 짤 수 있을 정도의 양을 가지고 있습니다. 익지 않은 아보카도는 딱딱해서 먹기 힘들고 맛이 없고,
상온에서 검게 변해서 익을 때까지 두는 게 좋습니다. 반대로 너무 익어버리면 쓴맛이 나므로 주의해야 합니다.
아보카도의 효능과 칼로리
아보카도에는 비타민C, E 그리고 K, A 등이 들어있으며
혈압을 안정화시켜주고 눈 건강을 보호해주며 엽산이 함유해 있어
세포 재생을 도와서 임산부가 먹으면 좋습니다.
이밖에 비타민 B가 풍부해서 염증을 줄여주고
항산화 효과가 있는 글루타치온도 함유해 있습니다.
당이 적고 섬유질은 많아 포만감이 오래가서
다이어트 효과가 있으며 지방산 함량이 높고 칼로리는 높은편이지만
단일 불포화이기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
칼로리는 100g 기준으로 160kcal이며, 지방 함량이 높아
몸무게 관리를 위해서는 하루에 1/4 조각만 드시는 게 좋습니다.
아보카도 보관방법
아보카도는 후숙 해서 먹는 과일이기 때문에
상온에서 4~5일 보관하여 색이 검게 변할 때까지 두고 익혀줍니다.
후숙을 빨리 진행하고 싶다면?
비닐봉지 안에 아보카도를 넣고 사과, 또는 바나나를 넣어줍니다.
사과와 바나나의 펙틴 성분이 아보카도의 숙성을 빠르게 진행시켜줘서
빠르게 익혀서 먹고 싶을 때 사용하는 방법입니다.
보관을 오래 하고 싶다면?
아보카도를 종이팩이나 신문지에 감싸서
냉장보관해주면 후숙을 늦추고 조금 더 오래 보관할 수 있습니다.
비싼 아보카도 1개 가격은??
미국산 아보카도를 기준으로 1개당 평균 2200원~2500원 정도로
판매하며 개인적으로 굉장히 비싸다고 느낍니다.
하지만 이번 7월에 이마트에서 페루산 아보카도를 수입하며 가격은 20% 절감하고
크기는 기존 아보카도에 비해 10% 증가하여 소비자들의 눈길을 끌었습니다.
아보카도의 생산 시즌인 5~9월에 맞춰 이마트에서 10월까지
페루산 아보카도를 운영할 계획이라고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다!
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