올리브유 맛있게 섭취하기
요즘 같은 개인의 건강 관리가 중요한 시기에
올리브유가 방송 프로그램을 통해 심혈관 질환 예방과
피부미용 등 건강한 오일로 알려져 최근
올리브오일의 소비량이 늘고있다고 합니다.
그래서 오늘은 올리브유의 효능과
맛있게 먹는 방법, 그리고 올리브유의
등급에 맞는 조리법을 알려드리려고 합니다.
"올리브유의 효능"
올리브유는 올리브나무의 과실을 압착 또는 추출 시켜서 얻은 식물성 기름입니다.
항산화 작용을 하며, 앞서 말했다 싶이 혈관에 좋습니다. 그래서 서양의 대표적인 장수 지역인 지중해 연안에 위치한 프랑스, 이탈리아, 그리스 등의 식사를 살펴보면 우리가 김치를 먹는 것 처럼 그 지역의 사람들은 올리브를 먹습니다.
혈관질환에 좋은 올리브 덕분에 심장병 사망률이 낮습니다. 뿐만 아니라 올리브유는 변비, 다이어트, 피부 미용에도 좋아 하루에 한 두숫갈씩 먹는다고도 합니다. 그렇지만 기름이라서 열량이 높기때문에 1g당 9kcal라서 너무 많이 먹어도 살이 찌므로 주의해야한다, 이렇게 완벽한 올리브오일도 단점이 있다. 바로 기름의 산패가 쉽게 일어난다는 것입니다. 유통기한에 맞게 사용하는것이 좋고 한번 사용했던 기름이라면 과감하게 버려주는 것이 좋습니다.
"등급에 맞는 조리법과 맛있게 먹는 법"
우선 올리브유의 종류에는 크게 EXTRA VIRGIN, VIRGIN, PURE 이렇게 있습니다.
1. EXTRA VIRGIN
제일 좋은것은 샐러드 오일로 사용하는것 입니다. 신선한 올리브유를 추출했기 때문에
샐러드 드레싱으로 만들었을 때 가장 맛있게 드실 수 있습니다.
2. VIRGIN
VIRGIN도 EXTRA VIRGIN 과 마찬가지로 올리브를 처음 추출한 것 입니다.
다만, 엑스트라버진 보단 신서도가 떨어지는 올리브를 사용해서 향이 좀 틀릴 수 있어요.
VIRGIN 단계에서 부터는 가벼운 볶음요리 정도는 하셔도 좋아요. 올리브향이 싫으시다면
볶으실때 올리브오일에 식용유를 살짝 섞어 사용하시면 PURE 올리브 오일을 대체할 수 있답니다!
그리고 VIRGIN도 샐러드 오일로 사용해도 좋아요!! 만능이라고 보시면 됩니다.
3. PURE
PURE는 이름만 들었을 때는 가장 순수해 보이지만, 올리브유를 몇번 추출한 뒤의 오일입니다,
퓨어 올리브오일은 혼합유로 정제 올리브유에 엑스트라버진 올리브를 섞은 오일이라서 발연점이 높아져서
볶음이나 전요리, 튀김요리에 사용이 적합합니다. 샐러드오일로 사용해도 되지만, 엑스트라버진과 버진에 비해
올리브향이 거의 없어서 샐러드에 사용하는것은 추천하지 않습니다.
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