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식품의 모든 것

냉동 삼겹살(돼지고기) 해동법!!

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안녕하세요~  : ) 식공입니다~

 

오늘은 돼지고기에 관한 지식을 전달해 드리려고

 

'냉동삼겹살 해동법' 에 대한 글을 써보려고 합니다.

 

여러분들은 생삼겹살을 좋아하시나요? 아니면 냉동 삼겹살을 좋아하시나요?

 

맛은 당연히 생삼겹살이 좋지만, 혼자 자취를 하는 학생이라 그런지 

 

가격적인 면에서 보면 냉동삼겹살도 매력적으로 느껴지는데요.

 

간단한 냉동 삽겹살의 보관법과 조리법만 아신다면 

 

생삼겹살 못지 않은 퀄리티로 드실 수 있답니다!

 

돼지고기의 저장성에 대해서 알아볼까요??

 

 

돼지고기가 소고기보다 빨리 상하는 이유

 

돼지고기 vs 소고기

돼지고기는 소고기 보다 빨리 상하는 이유는 돼지고기는 수분함량, 백색근섬유, 지방함량이 많습니다.

 

여기서 백색근섬유의 특징은..! 호흡활성이 낮고, 빠른 운동에 알맞아 자극을 받았을 때 수축 속도는

 

활발하지만 피로하기 쉽다는 특징을 가지고 있습니다.  그리고 공기와 만나 산화가 일어나서 

 

산패가 빠르게 일어납니다! 닭고기도 돼지고기와 비슷한 특징이 있어 누린내가 나며

 

산패가 빠르게 진행됩니다.

 

냉동 삼겹살 (돼지고기) 얼릴때 꿀팁

 

고기를 얼릴 때 그냥 얼리셔도 되지만, '급냉' 기능을 이용하시면 좋습니다.

 

급속냉동을 하시게되면 '드립' 생성이 적게되는데요!

 

여기서 드립이란?

 

얼린 육류를 해동할 때  지방이나 단백질이 녹는것을 말하는데요.

 

즉, 녹일때 나오는 국물입니다. 드립이  많이 나오면 당연히 좋지 않겠죠?

 

맛있는 맛도 영양성분도 모두 빠져나와 정말 맛없는 고기를 먹게되는데요.

 

이를 예방하려면 육류의 조직을 빠르게 얼려 드립 용출을 줄이는 방법이 있습니다. 

 

 

 

냉동삼겹살(돼지고기) 해동법

 

급냉으로 얼리셨다면 이제 녹이는 방법도 중요한데요!

 

드립손실을 줄일 수 있는 방법은 2가지가 있습니다.

 

 

1. 냉장 해동법

 

2. 유수 해동법

 

1. 냉장 해동법은 가장 드립양이 적게 나와서 가장 추천드리는 방법입니다.

 

차가운곳에서 서서히 줄이는 원리에요!! 우리 몸도 갑작스러운 온도변화를 주면

 

감기에 걸리기 십상인 것 처럼 서서히 줄여주시는게 가장 좋은 방법입니다.

 

 

2. 유수 해동법流(흐를 유) 水(물수) 흐르는 물에 해동시키는 방법입니다.

 

이 방법은 식당에서 많이 사용하는 방법이에요. 장점은 냉장 해동법 보다 

 

빠르다는 장점이 있고. 단점은 냉장 해동법 보다 드립 생성이 크다는 점 입니다. 

 

돼지고기 잡내 잡는 방법

 

1. 핏물 제거하기

 

돼지고기 표면에 핏물이 누린내의 원인이에요! 

 

물론 신선한 상태라면 상관이 없지만 조금 오래된 고기라면

 

키친타올을 이용해서 핏물을 꼭 제거 해주셔야해요.

 

 

2. 생강

 

생강을 요리할때 많이 넣어주는 것이 아닌 

 

소량 넣어주게되면 누린내도 잡히고 감칠맛도 살아요!

 

 

3. 청주

 

청주도 잡내제거에 탁월합니다. 

 

고기를 청주에 담가두면 육질이 부드러집니다.

 

흔한 예로 생강술 이라고 들어보신적 있을거에요!

 

생강을 얇게 썰어 술에 생강을 재워놓으면

 

술에 생강의 맛과 향이 베어서 고기 요리에 사용하기 좋아요! 

 

 

 

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