본문 바로가기

식품의 모든 것

떡의 의의와 역사와 떡의 종류

반응형

1. 떡의 의의

-(), (), (), (), 병이(餠餌), ()

-음식디미방: , 규합총서:

-멥쌀, 찹쌀 또는 잡곡을 찌거나 삶거나 지져서

 익힌 우리나라 고유의 곡물음식

-농경의 시작과 함께 이루어졌을 것으로 추정

-시식, 절식, 통과의례음식, 나눔 음식

-밥 위에 떡      

-별식, 의례음식

 

2. 떡의 역사

 

신석기시대부터 농경 시작                

-(토기)->(시루)->()à 유물로 추정

-삼국유사(1)신라본기 유리왕 원년(298):

 떡을 깨물어 잇자국수로 왕위를 결정

-고려시대: 일반화된 떡의 종류가 160여종,

 불교의 발달로 채식, , 떡과 정류 발달

-조선시대: 떡의 종류와 맛이 다양, 섬세, 고급

 , 유교의 발달로 관혼상제 중시

-구황떡: 기능성 & 웰빙식품으로 각광

 

3. 세시풍속과 떡

1.정월

-떡국(첨세병, 添歲餠), 조랭이떡, 약식, 약과,

 다식, (), 강정, 인절미, 삼색주악, 식혜,

 각색 단자, 식혜, 수정과

2. 대보름

-약식, 팥시루떡               

3. 중화절(음력 21)

-노비송편(, , 대추, 시래기 소)

4. 삼짇날(음력 33)

-화전, 산떡, 고리떡, 시루떡 

5. 한식(음력 2월 하순, 3월 초)

-불을 쓰지 않고 만들어 둔 찬 음식을 먹음

-쑥떡, 쑥단자

6. 사월 초파일               

-느티나무설기떡, 장미화전

7. 단오

-수리취떡(차륜병)                  

-임금이 일흔 넘은 정이품 이상 신하들에게

 제호탕 하사

8. 유두(615)         

-상화병, 밀전병, 수단

9. 삼복: 증편, 주악

10. 추석: 햅쌀 송편

11. 중양절: 국화전

12. 상달: 팥시루떡

13. 동지: 팥죽

 

 

4. 통과의례와 떡

1. 출생: 삼신상(, 장곽, 정화수 3그릇)

2. 삼칠일: 백설기

3. 백일: 백설기, 차수수경단, 오색송편

4. : 백설기, 팥수수경단, 오색송편, 무지개떡,인절미

5. 혼례: 봉치떡(찹쌀3, 1, 2, 중앙에 대추 7),

           달떡, 색떡, 약식, ,

           단자류, 오색인절미

6. 회갑: 백편, 꿀편, 승검초편, 화전, 주악,

          단자, 약과, 인절미, 부꾸미, 유과,

          깨강정, 다식(송화, 흑임자)

7. 제례: 녹두고물편, 꿀편, 거피팥고물편, 주악, 단자

 

 

5. 지방별 떡의 특색

1. 서울, 경기도

-색떡(절편), 여주산병, 우메기떡&경단&조랭

 이떡(개성), 근대떡(강화), 개떡, 상추설기,

 김치떡(백령도), 배피떡, 수수벙거지, 쑥갠,

 쑥버무리, 웃지지               

2. 충청도

-꽃산병(절편), 쇠머리떡, 해장떡, 칡개떡, 곤떡,

 감자떡, 볍씨쑥버무리, 햇보리떡,

 호박송편, 호박떡, 장떡, 증편      

3. 전라도

-감시리떡, 감고지떡, 감인절미, 감단자, 나복병, 복령떡, 송피떡,

 차조기떡, 호박고지차시루편, 호박메시리떡, 풋호박떡,

 고치떡, 익산섭전, 콩대끼떡, 모시송편, 밀기울떡

4. 경상도

-감설기, 편떡, 쑥구리단자, 망개송편(거창), 밀비지,

 잡과편, 잣구리, 칡떡

5. 제주도

-빼대기떡, 빙떡(차조빙떡), 반착곤떡, 달떡, 도돔떡,

 상애떡

6. 강원도

-감자시루떡, 감자떡, 감자녹말송편, 감자경단,

 감자뭉생이, 감자투생이, 언감자떡, 옥수수설기, 옥수수보리개떡,

 옥수수칡잎떡, 메밀전병, 댑싸리떡, 메싹떡, 무송편

8. 평안도

-노티, 감자시루떡, 조개송편, 골미떡, 뽕떡,

 니도래미, 송기절편

9. 함경도

-언감자송편, 콩떡, 깻잎떡, 달떡, 귀리절편,

 오그랑떡, 기장인절미, 곱장떡(꼬장떡)

 

6. 제조방법에 따른 떡의 분류

1.찌는 떡: 100여종

1)설기떡         

-떡 중 가장 기본                 

-백설기, 잡과꿀석기, 밤설기, 감설기, 석이병,

 쑥설기, 느티떡, 무떡

2) 켜떡

-시루떡: 켜를 두껍게 한 떡, 고사떡, 봉치떡

-켜떡: 켜를 얇게 한 것, 의례용

        고물은 붉은 팥, 거피팥, 석이,      

        흑임자, 녹두, 흑태, 흰깨

3) 빚어 찌는 떡

-송편(송병): , , 거피팥, 거피녹두, , 호도,

                , , 계피 소를 사용

-두텁떡(혼돈병, 합병, 후병): 볶은 팥소, 대추,

 건시, , , 대추, 계피, 소를 사용

4) 부풀려 찌는 떡

-증편(증병, 기증병, 술떡)

-상화(쌍화): 채소, 고기,

 , , 깨 소를 사용

 

2. 치는 떡

1) 가래떡류                  

2) 인절미류(인절병, 인병)

3) 절편류: 성호사설에 처음 등장, 떡살

4) 개피떡류: 이조궁중음식연회고에 갑피병

5) 단자류

 

3. 지지는 떡                   

1) 화전류

2) 주악류

3) 부꾸미

4) 산승: 웃기떡, 현재는 거의 사라짐

5) 전병류(자병)                           

 

4. 삶는 떡: 경단()

                                 

반응형