김치찌개 맛있게 만드는 공식
김치찌개를 맛있게 만든는 음식점들을 가보면 두가지의 공통점이 있다. 첫번째로 김치가 맛있다. 당연한 말이지만 김치찌개에서 김치는 주재료이기 때문에 김치는 정말 중요하다. 너무 안익은 김치를 사용하게되면 그냥 빨간 배춧국이 되어버리고 너무 신김치(묵은지)를 넣게되면 또 너무 셔서 못먹는다. 신맛이 강할경우에 설탕을 넣어주면 되는데 너무 신맛이 강하면 설탕을 넣어도 무리이다. 적당히 익은 김치를 사용하면 일단 절만은 성공이다.
두번째로는 돼지고기의 양이다. 특히 돼지고기 기름이 많이 들어가야 김치찌개가 맛있다. 마찬가지로 맛있는 김치찌개 음식점을 가보면 돼지고기의 양과 기름을 많이 사용한다고 한다. 김치와 돼지기름이 조화를 예를 들면 삼겹살 기름에 김치를 구워서 먹는 그정도의 조합이다. 한마디로 사기적이라는 말이다.
돼지고기 김치찌개 만드는 방법
사람마다 김치찌개 만드는 방법은 모두 다르다. 하지만 어느 정도의 공식은 있다고 생각한다. 돼지고기 김치찌개를 만들때 돼지고기를 한번 구워줘야한다. 고기를 그냥 물에 끓여도 되지만, 고기를 한번 굽게되면 지방과 단백질이 국물에 녹아들어 풍미가 좋은 찌개 국물맛을 맛볼 수 있다. 김치찌개는 국물맛이 좋아야한다. 밥이랑 함께 먹기때문에 국물맛이 좋을수록 밥 먹는 맛이 좋다. 김치가 맛있다는 전제하에 돼지고기 살코기 보다 지방이 훨씬 많으면 김치찌개 맛이 더 좋다.
식당에서는 돼지고기 기름을 따로 정육점에서 구매할 정도로 이용도가 높고 찌개에만 사용하지 않고 볶음요리에도 사용한다. 나도 정육점에 가면 항상 돼지기름을 달라고한다. 사장님과 친분이 있다면 공짜로도 받을 수 있다.
사소한 국물의 비법
돼지고기를 한번 노릇하게 구워 국물을 만들어도 환상적이지만, 첫번째로 쌀뜬물을 넣거나 사골국물을 넣게되면 국물맛의 차이가 달라진다. 솔직히 쌀뜬물은 1~2%정도 변화가 된다. 크게 달라지는점은 없지만 쌀의 전분으로 인해 국물의 맛이 서로 조화롭게 해줘서 일반 생수를 넣는 것 보다는 훨씬 맛이 깊다. 두번째로는 사골육수를 넣게되면 개인적으로 찌개 맛의 20~30%가 변한다고 생각한다. 구수한 맛과 깊고 진한 김치찌개를 맛보고 싶다면 사골육수를 강력추천한다. 마트에서도 저렴하게 판매하고 있어서 소비자가 부담스럽지 않게 구매할 수 있다. 어떤 찌개던 육수를 넣게되면 당연하지만 우려낸 육수를 사용하면 맛이 한층 더 좋아진다. 세번째로 새우젓은 돼지고기와 찰떡궁합으로 알려져 있는데, 보쌈과 족발 먹게되면 꼭 찍어먹는게 새우젓인데, 새우젓을 돼직고기와 함께 섭취하는 이유는 돼지고기의 기름들을 새우젓이 분해를 시켜줘서 체하는걸 방지해준다. 그러므로 돼지고기와 새우젓 또한 궁합이 좋고 찌개에 넣으면 맛과 건강도 잡을 수 있다. 네번째로 마늘 마늘 또한 김치찌개에 빠질 수 없다. 사실 마늘뿐만 아니다 한국 음식의 대부분엔 마늘이 들어간다. 김치찌개도 마찬가지로 마늘을 넣어주게되면 찌개의 맛과 풍미가 증가되고 마늘을 넣어야 한식의 완성이다. 다섯번째로 파, 파를 넣게되면 시원한 맛 뿐만 아니라 파가 가지고 있는 감칠맛과 시원한 맛이 있다. 김치찌개 완성 직후에 파를 썰어서 넣게되면 찌개의 향과 맛이 증가된다. 꼭 파를 넣는것을 추천한다.
'식품의 모든 것' 카테고리의 다른 글
떡 만드는 방법과 원리 (0) | 2020.05.12 |
---|---|
떡의 의의와 역사와 떡의 종류 (0) | 2020.05.11 |
맛있는 밥 짓는 방법과 종류 (1) | 2020.05.08 |
파스타(스파게티)의 역사 (1) | 2020.05.07 |
토마토의 모든 것 (0) | 2020.05.06 |