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식품의 모든 것

계란 삶는법 (계란 삶는법의 3법칙)

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다들 삶은 계란 좋아하시나요? 

오늘은 정말 간단한 계란 삶는법에 대해 소개해 드리려고합니다.



계란을 잘 삶은 기준은 이렇게 볼 수 있겠습니다.

1. 삶았을 때 계란이 깨지지 않는다.

2. 삶은 계란의 껍질이 잘 까진다.




야심차게 계란을 삶아서 껍질을 까는데 노른자만 남았던 경우를 경험해보신 적 있을거예요. 저도 그랬거든요. 바로 3법칙 공개합니다!




1. 신선한 계란을 사용한다.


신선한 계란을 사용한다. 너무 당연한 말이죠? 하지만 이런 사소한 요소 하나하나가 모여 조리작업에 영향을 미친답니다. 오래된 계란을 삶아서 껍질을 까게되면 아무래도 잘 안까질 확률이 높아지더라고요. 너무 당연한 첫번째 법칙 이었어요!




2. 상온에 있는 계란을 사용한다.


상온에 있는 달걀을 사용한다. 이말은 처음 들어보신 분들도 계실거예요, 예를들어 차가운 냉장고속에 있던 계란을 바로 삶게되면 급격한 온도차에 의해 껍질이 잘 까지지 않더라고요. 저는 이 사실을 조리과 교수님께 들었는데 얼마나 차이가 있겠어 하고 의심을 품고 상온에 있는 계란과 냉장고에 있는 달걀 두개로 실험을 해봤는데 확실히 달랐어요. 과학적인 원리는 설명 못하겠지만 상온에 있는 달걀은 정말 잘까집니다. 사실 3법칙 중 2번째가 제일 중요해요.





3. 삶을 때 식초를 첨가한다.


이방법도 많이 들어보셨을 거예요. 식초를 넣는 이유를 알고계시나요??

계란을 삶는 도중에 조심하게 다뤘음에도 불구하고 깨지면서 삶아진 적이 있을거예요.

깨지게되면 어쩔수 없지만, 조금이나마 지저분한것을 방지하는 방법이 바로 식초를 첨가하는 거예요.

식초를 첨가하게 되면 식초의 성분이 달걀 흰자를 응고시키게 해서 조금이나마 지저분함을 방지할 수 있어요. 첨가 해주시게 될 경우 2~3방울만 넣어주시면 된답니다!



그 이외에...



위의 사진처럼 삶으시면 절대 안됩니다! 계란이 물에 푹 잠겨야해요.

그리고 삶을때 소금을 첨가 해주시면 간이 잘 베어진 달걀을 드실 수 있어요.

오늘은 계란 삶는법의 3법칙에 대해 소개해 드렸는데요, 위의 3법칙대로 삶아주시면 

달걀껍질이 정말 잘 까질거에요. 저 믿으시고 한번 저 방식대로 삶아보세요!


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