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불고기의 유래 및 특징

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불고기의 유래 및 특징



유래

불고기는 고구려의 맥적에서 유래한 것으로 알려져있습니다. 양념한 고기를 꼬치에 꿰어 불에 구워 먹는 음식이 맥적 이었는데, 어느날 고구려시대에 불교가 국교로 지정되며 육식을 금하는 풍습에 의해 잠시 사라졌다가, 고려 말기에 몽골의 지배를 받으며 '설하멱' 이라는 음식으로 다시 먹기 시작했습니다. 1800년대에 들어서면서 석쇠같은 조리도구가 사용되면서 석쇠를 이용하여 불에 굽는 너비아니로 발전했고, 이것이 지금의 불고기로 이어져오고 있습니다.


 

특징

불고기는 쇠고기를 얇게 썰어 양념장에 재워 구워먹는 음식으로 한국을 대표하는 전통 음식 중 하나입니다. 기본적으로 간장, 설탕, 파, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름 등의 양념장을 넣고 고기를 재웠다가 구우면 달콤 짭짤한 맛이 일품입니다. 또 배, 파인애플, 사과 등의 과일을 갈아 넣어주면 육질이 부드러워집니다. 불고기 조리법은 지역에 따라 형태가 조금씩 달라집니다. 소의 안심, 등심과 같은 연하고 맛있는 부위를 양념에 재워 구워 먹는것이 일반적이지만, 양념한 고기에 채소와 당면을 넣고 육수를 자박하게 넣어 전골 형식으로 먹기도하고, 고기의 본연의 맛을 살리기 위해 소금 간만 하여 구워먹는 경우도 있습니다. 또한 육수 없이 석쇠를 이용해 구워먹기도 합니다. 오늘날에도 특별한 날이나 모임이 있을 때면 불고기를 많이 먹습니다.





전통 불고기 만드는 방법


재료- 소고기(등심) 600g, 파 2뿌리, 배 1/2개, 양파 1/2개, 

양념- 간장 6큰술, 설탕 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술


1. 얇게 저며진 등심 600g을 양념할 볼에 담아 주고 핏물이 많이면 키친타월로 제거해줍니다.

2. 배와 양파는 믹서기에 곱게 갈아 소고기에 부어 주물러 10분정도 재워줍니다.

3. 준비된 양념들을 모두 넣어주고 주물러 30분정도 더 재워줍니다.

4. 파는 어슷하게 썰어주고, 재워진 불고기는 프라이팬을 가열하여 기름을 두르고 볶아줍니다.

5. 불고기가 80% 정도 익으면 어슷하게 썬 파를 넣어주고, 고기가 전부 익으면 참기름을 둘러 마무리 합니다.






전통 너비아니 구이 만드는 방법


재료- 쇠고기(등심) 600g, ,잣가루

양념- 간장 5큰술, 배즙 5큰술, 설탕 2큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술

 

1. 소고기 등심을 0.5cm 두께로 썰어 칼등으로 두들겨 육질을 부드럽게 해줍니다.

2. 위의 준비된 양념을 준비된 소고기에 모두 섞어준 뒤 30분 동안 재워줍니다.

3. 석쇠를 뜨겁게 가열해준 뒤 키친타월에 기름을 묻혀주고 가열한 석쇠에 골고루 묻혀줍니다.

4. 석쇠 위에 재워진 고기를 한장씩 겹쳐지지 않게 올려주고 불조절을 하며 타지않게 구워줍니다.

5. 구워진 너비아니 구이를 완성접시에 올려주고 다진 잣을 올려 마무리 해줍니다.



 


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