참깨와 들깨의 차이점과 효능
안녕하세요~ 식공입니다 : )
오늘은 참깨와 들깨의 차이점에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
여러분들은 참깨를 좋아하시나요? 아니면 들깨를 좋아하시나요? 전 둘 다 고를 수 없는데요,
당연하지만 각자 어디에 어떻게 사용되느냐에 따라서 달라집니다! 둘다 좋다고 함께 섞어서 사용하시면
안되세요! 둘이 섞여버리면 니맛도 내 맛도 아닌 맛이 되어버립니다~
참깨
주로 볶아 요리에 첨가해서 먹거나 참기름, 죽, 떡, 국, 강정 등의 다양한 건강식품의 식재료로 사용되고 있습니다.
흔히 오해하시는 부분이 깨소금이 깨+소금이 섞였다고 착각하시는 분들이 많은데, 깨를 부수거나 간 것이
깨소금입니다. 서양에서는 참깨를 신의 음식으로 여겨 힘과 에너지의 원천이자 젊음을 유지해주는 식품으로 여기며,
동의보감에는 사람의 생명을 기르는 곡식 중에 첫 번째로 참깨를 꼽았을 정도로 우리 몸에 좋습니다.
또한, 고대 이집트 의학 문헌에 기록되어있는 클레오 파트라와 양귀비가 빼놓지 않고 건강과 미용을 위해 사용했습니다.
참깨의 효능
피부 미용
참깨에 함유된 레시틴 성분은 피부에 영양소를 공급하여 피부의 노화를 예방하고 기미, 주근깨 등을 없애 피부미백과 피부 미용에 도움을 줍니다. 참깨의 비타민E, 토코페롤 필수 아미노산 등의 한산화 성분은 노화 방지와 탄력 있는 피부를 유지하는 데에 도움을 줍니다.
항암효과
오메가 3 지방산인 리놀렌산이 풍부하여 대장암과 유방암의 발생을 억제하는 효과가 있으며, 리그난 성분은
전립선 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한, 세사민 성분이 암 발생의 원인이 되는 각종 유해 활성산소를
제거하여 암을 에방하는데 도움을 줍니다.
변비 예방
불포화지방산이 다량 함유되어 장 활동을 활발하게 도와, 몸속의 유해물질과 독소의 배출을 유도하는 효과가 뛰어나
변비 예방과 개선에 도움을 줘 장 건강 증진에도 효과적입니다. 하지만 기름이 많이 함유되어있기 때문에 과다 섭취 시
설사를 유발할 수 있어 하루에 밥숟가락 정도의 적당량을 드시는 것을 권해드립니다.
들깨
들깨는 우리가 흔하게 접할 수 있는 깻잎의 씨앗이며 이름이 들깨지만 참깨와는 완전히 다른 식물임을 알 수 있습니다. 들깨가루를 넣어 만드는 순대볶음, 해장국, 칼국수, 수제비 등이 있으며, 가정에서는 찌개, 국, 무침 등으로 사용하고 있습니다. 하지만 향이 강해 싫어하는 사람도 있어 호불호가 갈리며 가루로 만들거나 기름을 짜내어 사용하며 옛날에는 머리 기름이나 비옷, 우산 등에 바르기도 했습니다. 고기나 생선 등의 비린내를 잡아주고 방부 효과를 하여 식중독을 예방하는 효과도 있습니다. 순댓국이나 각종 국밥에 들깨가루를 뿌리는 이유 중 하나입니다.
들깨의 효능
골다공증 예방
들깻가루에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주고 뼈의 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 많은 도움을 줍니다. 또한 철분, 아연, 인, 단백질을 함유하고 있어, 뼈의 밀도가 낮아져 골절의 위험성이 커지는 골다공증의 예방에 효과적입니다.
탈모예방
비타민E, 오메가 3 지방산은 모근에 영양을 공급하고 혈류의 흐름을 개선하여 혈액 순환 장애로 발생 할 수 있는 탈모를 예방하는데 도움을 줍니다. 두피에 영양분을 공급하여 스트레스 등의 문제로 발생할 수 있는 새치나 흰머리에 도움이 되며, 두피 건강에도 효과적입니다.
당뇨예방
들깻가루의 로즈마린산 물질이 소화 효소인 말타아제를 억제하여 당이 몸에 축적되는 것을 막아주고 배출을 돕습니다.
또한, 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제해 당뇨 예방에 큰 도움을 줍니다.
지금까지 '참깨와 들깨의 차이점'에 대해서 알아보았는데요~!!
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