안녕하세요~ 식공입니다 : )
오늘은 감식초에 대한 글을 써보려고 합니다.
감식초는 우리가 먹는 과일인 감을 이용하여 만든 천연 식초인데요,
소화 효소와 특히 당뇨인들에게 도움이 되어 오늘날에도 각광받고 있는 식품입니다.
천연 발효 식초중에서는 으뜸이 되고있는데요! 만드는법이 궁금해서 찾아보니까 과정이 쉽지 않더라고요,
저도 꾸준히 마시고 있는 감식초의 효능에 대해서 알아볼게요~
감식초는 어떻게 만들어질까?
잘 익지 않은 감과 잘 익은 감과 상관 없이 아무 감이나 사용하셔도 되며,
감의 꼭지와 이물질은 마른 수건으로 닦아주거나 흐르는 물로 행궈준 뒤 겉의 수분을 제거합니다.
소독된 유리병이나 항아리에 깨끗하게 씻은 감을 차곡차곡 쌓아준 뒤 벌레가 들어가지 않게 면포자기나
종이 호일을 이용하여 공기가 통하는 재질로 덮어줍니다. 7개월~8개월 정도 발효시켜주면 하얀곰팡이가 생기면서
감 위로 하얀 액체들이 뜨는데 액체만 채로 걸러준 뒤 소독한 유리병에 옮겨 또 2개월 정도 숙성시키면
몸에 좋고 맛있는 감식초가 완성됩니다.
감식초 효능
1. 체중감량 효과
각종 아미노산과 유기산, 호박산이 에너지 대사를 증진시켜 다이어트에 도움을 줍니다.
또한 식욕을 억제하는 효과가 있어 식탐을 줄여주는데에도 탁월하다고 합니다.
2. 피부 미용
원래 감 자체에 비타민C가 풍부하여 피부에 좋으며 피부 내에 콜라겐 합성을 촉진시켜
피부를 매끄럽고 탄력있게 만들어 기미와 주근깨 제거에도 큰 도움을 줍니다.
3. 피로 회복
구연산과 사과산 등 각종 유기산 성분이 풍부한데 이러한 유기산 성분이 피로생성 물질인
젖산을 분해하는 효과가 있어 피로 회복에 도움을 줍니다.
4. 혈액 순환
감식초의 각종 유기산 성분은 혈관 내 청소에도 효과적이며 나쁜 혈중 콜레스테롤을 제거해 혈액순환
개선에 도움을 줍니다, 따라서 각종 혈관계 질환과 성인병 예방에 좋습니다.
5. 변비 개선
식이섬유가 풍부한 감식초는 장 운동을 활발하게 하는데에 효과적입니다. 따라서 숙변 배출이나
평소에 변비를 앓고 계신분들은 변비를 예방하고 개선하는데에 도움을 줍니다.
변비를 앓고계신 분들은 감식초를 꾸준하게 드시는것을 권해드립니다.
감식초 먹는법
시중에서 판매하고 있는 감식초를 구매하신 분들은 원액으로 드셔도 되나 너무 진하게 드시면 식도와 위에 무리가 갑니다. 따라서 감식초와 물을 1:3 비율로 섞어드시는 것을 권해드립니다. 이렇게 무리가 가지 않게끔 희석해서 드신다면
효능들을 전부 누리실 수 있습니다!
지금까지 '골든키위'에 대해서 알아보았는데요~!!
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