안녕하세요~ 식공입니다 : )
오늘은 늙은 호박에 대한 글을 써보려고 합니다.
얼마 전에 레스토랑에 가서 늙은 호박 스프를 주문해서 먹어봤는데,
고소하고 달콤한 맛이 거의 단호박 급으로 느껴지더라고요~
그냥 익혀서 먹어보진 못했는데 어떤 맛이 날까 너무 궁금하고 일반 호박과는
효능이 다를까 궁금했습니다! 호박의 계절이 왔으니 알아두시면 좋을 것 같아요!
우선 늙은 호박에 대해 자세히 알아볼까요?
늙은 호박은 어떤 식품일까?
늙은 호박은 일반 호박과는 다르게 껍질이 두껍고 딱딱해 껍질채 먹지 않으며
씨가 여물었을 때 수확하는 것이 특징입니다. 요리의 이용은 호박죽, 호박즙, 떡 등에 이용됩니다.
못생긴 것으로 유명한 늙은 호박은 영양성분만큼은 팔방미인이라고 불리고 있습니다.
풍부한 영양소들이 고루 갖춰져 있어 완전식품으로 쉽게 접할 수 있는 식품입니다.
늙은 호박 효능
1. 붓기 완화
옛날 우리 조상들은 산모의 붓기를 가라앉히기 위해 늙은 호박을 달여 물을 마셨습니다.
베타카로틴 성분은 우이 몸의 신진대사를 원활하게 하고 노폐물의 배출을 도와 붓기를 완화는데에
효과적인 식품으로 알려져 있습니다.
2. 부종 개선
호박 하면 떠오르는 효능이며, 이뇨작용을 하여 몸속에 쌓여있는 노폐물을 원활하게 배출하여
붓기를 제거하고, 부종 증상을 개선하는 데에 효과적입니다.
3. 두뇌 건강
늙은 호박에 함유된 레시틴 성분은 아세틸콜린의 주성분으로 뇌세포에 정보전달의 주된 물질입니다.
레시틴은 기억력 향상과 학습 능력에 도움을 주며 치매 예방에도 효과적인 식품입니다.
4. 혈관 건강
칼륨 성분은 혈관 내의 나트륨의 배출을 도와 혈액의 순환을 개선하여 고혈압 등의
심혈관계 질환을 예방하는 데에 도움을 주는 성분입니다.
또한, 베타카로틴은 동맥경화의 원인이 되는 불포화지방의 산화물 축적과 혈전 생성을 막아
심근경색 발생의 위험을 낮춰줍니다.
5. 항암 효과
베타카로틴 성분은 활성산소를 제거하는 항산화 작용으로 암을 유발하는 각종 유해물질을 차단하고
암세포의 생장을 억제하여 암을 예방하는 데에 효과적입니다.
또한, 루테인 성분도 암을 예방하는 효과가 있어 꾸준히 섭취하면 폐암과 피부암 방생 위험을 줄여줍니다.
늙은 호박 보관법
호박이나 단호박은 수확 후 10일 정도 후숙 시켜 먹으면 달고 맛있습니다.
깨끗하게 씻은 호박은 속을 깨끗이 정리합니다. 호박 속을 깔끔하게 정리해야 호박이 삭지 않습니다.
두꺼운 껍질을 칼로 도려낸 뒤 호박을 요리 용도에 맞게 잘라줍니다.
호박을 쪄서 한 김 식힌 뒤 냉동 보관하면 부피도 작아져 1년 보관해도 맛있게 드실 수 있습니다.
지금까지 '늙은 호박'에 대해서 알아보았는데요~!!
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