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식품의 모든 것

오미자 효능과 수확시기

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알아두면 유용한 오미자

안녕하세요~ 식공입니다 : )

 

오늘은 오미자에 대한 글을 써보려고 하는데요!

여러분들은 좋아하시나요? 전 물에도 많이 타 먹고 사이다나 탄산수에도 많이 타 먹는데

 

새콤한 맛이 굉장히 좋더라고요~ 위의 사진과 같이 열매로 된 형태는 처음 보는데 약간 대추를 닮았네요!

 

3개월 이상 오미자를 먹었는데 몸에 변화가 있더라고요! 소화가 잘되거나 피부가 좋아지거나

 

그래서 어떤 효능이 있을까 궁금해서 찾아봤습니다!

 

오미자 효능

 

1. 혈관 건강 개선

 

오미자에는 고미신, 시트럴, 사과산, 시잔드린, 시트르산 등을 함유하고 있어 심장 질환에 좋아

 

혈압 수치를 낮춰주는데 도움을 줘 고혈압과 저혈압을 예방하는데에 효과적인 식품입니다.

 

또한, 콜레스테롤 수치도 낮춰줘 혈류를 개선하는데 도움을줘 혈관계 질환 예방에도 좋습니다.

 

 

2. 면역력 강화

 

우리 옛 조상들은 오미자를 자양강장제로 이용하여 심장, 간장, 비장 폐장, 신장인 오장을

 

건강하게 하고 피로 해소와 면역력 증강에도 탁월한 효과가 있어 현대인들에게 인기 있는 식품입니다.

 

특히, 비타민C가 다량 함유되어있어 각종 질병과 면역력을 높이는 데에도 효과적입니다.

 

 

3. 피부 건강

 

오미자에 함유된 비타민C는 멜라닌 색소의 생성을 억제하고, 세포를 노화시키거나 손상시키는

 

활성산소를 제거하여 항산화 작용이 뛰어나기 때문에 피부 미용에 효과적인 식품입니다.

 

또한, 리그산 성분은 강력한 항산화제이며 피부 재생과 신진대사를 촉진하는 효능이 있어 노화 예방에 좋습니다.

 

 

4. 피로 회복

 

비타민C가 풍부하여 시트르산이나 사과산 같은 유기산이 풍부해 신진대사를 향상하고,

 

피로를 회복하는데도 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 또한, 예로부터 자양 강장제로 쓰여왔으며

 

오장 기능 보호에 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

5. 뇌 건강

 

오미자의 리그난 화합물은 뇌 혈류량을 증가시키고 뇌 질환을 초래하는 신경 독의

 

작용을 막아 알츠하이머, 파킨슨병 등과 같은 퇴행성 뇌 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

오미자 수확시기

오미자의 수확시기는 8월 말 정도부터 시작하여 9월 말까지 한 달 정도 수확을 합니다.

 

수확시기가 되기 전에는 덜 익은 푸릇 빛을 띠며 수확시기가 될 쯤에는 햇빛을 많이 받아

 

빨갛게 무르익습니다. 올해 생산량은 40%이며 전에 비해 많이 줄었지만 가격은 양호했습니다.


지금까지 '오미자'에 대해서 알아보았는데요~!!

 

제 글이 도움이 되셨다면  공감을!

 

궁금한 점이 있으시다면 댓글을 남겨주세요!

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