안녕하세요~ 식공입니다 : )
오늘은 망고스틴에 대한 글을 써보려고 합니다.
전 이 과일을 처음 접한 곳이 뷔페인데요! 고가의 뷔페를 가게 되면 볼 수 있더라고요.
음식을 다 먹고 나면 항상 빼먹지 않고 챙겨 오는 그런 과일입니다.
이렇게 맛있는 과일이 마트에서는 쉽게 볼 수 없는 것 같아요~ 살짝 얼어있으면 굉장히 맛있는데 말이죠!
열대과일인 망고스틴에 대해서 차근차근 알아볼까요?
망고스틴은 어떤 과일일까?
망고스틴은 물레나무과에 속하는 열대과일로 태국, 말레이시아, 필리핀 등이 원산지입니다.
열매는 둥근 것이 특징이며 자줏빛의 두꺼운 껍질이 있어 탁구공 정도의 크기가 됩니다.
즙이 굉장히 많고 껍질을 벗기면 결이 살아있어 흡사 오렌지와 귤과 같이 여러 조각으로 갈라져있고
달콤한 맛과 약간의 떫은맛을 가지고 있습니다. 또한 오래전부터 동남아에서는 민간요법으로
망고스틴 잎이나 과일 껍질을 염증이나 상처 치료 등에 사용해왔다고 합니다.
망고스틴 효능
1. 피부미용
폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어있어, 이는 항산화 작용을 하여 피부의 노화를 방지해줍니다.
또한, 비타민C 도 풍부하게 함유되어있어 깨끗하고 탄력 있는 피부를 만드는 데에 도움을 줍니다.
2. 고혈압 예방
망고스틴에 풍부하게 함유된 칼륨 성분은 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜줘
혈압을 안정시켜주는 효과가 있습니다. 평소에 혈압이 높으신 분들은 섭취하시면 좋은 과일입니다.
3. 면역력 강화
비타민C와 크산톤 성분이 풍부하게 함유되어있는데, 이는 항산화 작용을 하여
약해져 있던 면역력을 향상해주며 꾸준히 섭취하면 각종 바이러스나 감기 등을 예방할 수 있습니다.
4. 눈 건강
망고스틴에 함유된 비타민A, 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어있어 눈의 피로를 회복시켜주고
시력 저하를 개선해줍니다. 또한 망고스틴을 꾸준히 섭취 시 야맹증 안구건조증 등의 질환을 예방 할 수 있습니다.
5. 장 건강
식이섬유가 풍부하여 소화효소 분비를 촉진해 소화불량을 도와 장 건강에 효과적입니다.
꾸준하게 섭취시 장의 연동운동을 도와 변비를 예방해주는 효과도 있습니다.
망고스틴 까는 법
위의 사진과 같이 망고스틴을 까려면 한 가지 방법이 있습니다.
아보카도를 까는 방법과 동일하게 망고스틴 과육의 결 반대방향으로 칼집을 한 바퀴 넣어준 뒤
아보카도 깔 때와 마찬가지 방법으로 비틀어서 껍질을 제거해주는 방법이 있습니다.
지금까지 '망고스틴'에 대해서 알아보았는데요~!!
제 글이 도움이 되셨다면 ♥ 공감을!
궁금한 점이 있으시다면 댓글을 남겨주세요!
'식품의 모든 것' 카테고리의 다른 글
노니 효능과 복용법 (2) | 2020.10.26 |
---|---|
멸균우유와 살균우유의 차이점 (0) | 2020.10.25 |
용과 (드레곤 후르츠) 효능 (0) | 2020.10.19 |
늙은 호박 효능과 보관법 알려드려요! (0) | 2020.10.15 |
해바라기 씨 효능과 먹는법에 대해서! (0) | 2020.10.13 |