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식품의 모든 것

해바라기 씨 효능과 먹는법에 대해서!

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안녕하세요~ 식공입니다 : )

 

오늘은 해바라기 씨에 대한 글을 써보려고 합니다.

 

옛날에 햄토리라는 만화에서 햄스터들이 해바라기 씨를 먹으면서 노는 장면을 자주 봤었는데요!

 

제가 해바라기 씨를 알게 된 게 그 만화 때문이 아닐까 싶어요. 햄스터들의 주식이지만 사람에게도

 

굉장히 좋은 효능들이 있다고 하는데요! 과연 어떤 이로운 효능들이 있을까요?

 

우선 해바라기 씨가 어떤 식품인지 알아볼까요?

해바라기 씨란?

 

해바라기 씨는 국화과의 일년초인 한해살이풀인 해바라기의 열매이며

 

북아메리카 인디언들의 식용 작물로 처음 발견되어 콜럼버스가 아메리카 대륙을 발견한 뒤

 

다른 대륙으로 전파된 것으로 알려져 있습니다. 동양과 서양 모두에게 인기 있는 식품으로

 

양지가 바른 곳이라면 어디서든 재배가 가능하여 공급이 많은 식품입니다.

 

해바라기 씨 효능

 

1. 관절염 예방

 

해바라기 씨에는 오메가 3 지방산과 비타민E가 풍부하여 관절을 부드럽게 하고,

 

염증 부위를 개선시키는 도움을 주며, 각종 관절염 및 염증성 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

특히, 셀레늄, 비타민E의 항산화 성분은 활성산소에 의해 세포가 노화되는 과정에서 발생하는

 

퇴행성 관절염을 완화하는 효과가 있습니다.

 

 

2. 뇌 건강

 

해바라기씨의 엽산과 레시틴은 뇌세포 생성을 도와 뇌 건강에 도움을 주며

 

비타민E 성분은 뇌의 신경 기능을 촉진하는 효능이 있어 두뇌 발달, 치매 예방에 효과적입니다.

 

 

3. 노화 방지

 

셀레늄 성분은 체내의 활성산소를 제거해 신체 조직의 노화를 막거나 지연시켜주는 효과가 있습니다.

 

또한, 불포화지방산과 비타민E 성분들이 풍부한데 이는 노화를 예방해주고, 혈류의 흐름을 개선해

 

스트레스성 탈모를 예방하는 효과도 있습니다. 

 

 

4. 빈혈 예방

 

해바라기씨의 엽산과 철분 성분은 우리 몸에 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 구성성분으로

 

빈혈을 예방하기 위해 꼭 필요한 영양소이기도 하며, 빈혈 증상이 있는 임산부들에게 효과적인 식품입니다.

 

해바라기 씨 건강하게 먹는 법

 

해바라기 씨에는 카드뮴 성분이 함유되어있어 과하게 섭취하면 복통을 유발할 수 있습니다.

 

때문에 하루 권장 섭취량인 20g 내로 드시면 좋습니다.

 

또한, 칼로리와 지방 함량도 높기 때문에 비만이신 분들은 조금만 섭취하시는 것을 권해드립니다.


지금까지 '해바라기 씨'에 대해서 알아보았는데요~!!

 

제 글이 도움이 되셨다면  공감을!

 

궁금한 점이 있으시다면 댓글을 남겨주세요!

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