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식품의 모든 것

보리수 열매 효능과 먹는법 알아보아요!

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안녕하세요~ 식공입니다 : )

 

오늘은 보리수 열매에 대한 글을 써보려고 합니다.

 

영화 리틀 포레스트를 보면서 보리수로 잼을 만드는 영상을 감명 깊게 봤는데요.

 

무슨 맛인지 너무 궁금해서 찾아봤더니 앵두와 생김새가 비슷한 열매더라고요.

 

하지만 모양은 비슷하지만 맛은 당연히 다드라고 합니다! 

 

잼으로 만들어먹으면 딸기잼 보다 더 새콤한 맛이 있다는데 너무 궁금하네요.

 

다음에 기회가 되면 잼 만들기도 해보고 싶어요~ 우선 보리수 열매가 무엇인지 살펴볼까요?

보리수 열매는 어떤 식품일까?

보리타작 할때쯤 열매가 익는다고 하여 '보리수'라고 불려 왔으며, 시골에서는 '뿔똥'이라고도 합니다.

 

보리수는 생명력이 강해 농약을 사용하지 않아도 병해충를 입지 않습니다. 

 

또한, 번식력도 강해 알아서 잘 자라 효자 열매로 알려져 있습니다. 6월~7월이 제철이며

 

너무 일찍 수확하면 떫고 신맛이 나고 너무 늦게 따면 금세 물러져 땅에 떨어져 버립니다.

 

보리수 서말이면 천식도 낫는다는 말이 있을 정도로 호흡기에 매우 좋습니다.

 

보리수 열매 효능

 

1. 호흡기 질환 예방

 

타닌 성분이 풍부한 보리수는 호흡기 계통의 질환들의 증상을 개선하는데 도움을 주며

 

떫은맛의 타닌 성분은 강한 소염작용을 하여 각종 염증을 억제시켜줍니다.

 

특히 기침, 천식, 편도염 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

2. 피로 해소

 

아스파라긴산과 세로토닌 성분은 몸의 피로를 풀어주는 효능이 있으며,

 

또한, 각종 비타민과 섬유질이 풍부해 피로한 몸을 회복하는 데에도움을 줍니다.

 

 

3. 심혈관 질환 예방

 

보리수의 니아신 성분은 모세혈관을 확장시켜 몸의 말단까지 혈액이

 

흐를 수 있게 도와줘 체내 유해 콜레스테롤을 낮춰주고 혈압과 동맥경화 등의

 

질환을 예방하는 데에 도움을 줍니다. 

 

 

4. 소화기능 개선

 

식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 도움을 주지만, 과다 섭취 시

 

무른 변을 심하게 굳게 할 수 있기 때문에 변비가 심하신 분들은

 

섭취를 피하시는 것이 좋습니다.

 

보리수 열매 먹는 법

 

1. 보리수 효소액

 

깨끗하게 씻은 보리수를 물기를 제거하고 설탕과 버무린 후 

 

유리병에 담가주고 몇 개월 기다리면 효소액이 완성됩니다.

 

 

2. 잼으로 만들어먹기

 

달고 시고 떫은 보리수에게 딱 알맞은 요리방법은 바로

 

잼이라고 생각합니다. 본연의 맛을 살릴 수 있으며,

 

새콤한 맛이 일품이라 시중에 판매하는 딸기잼 보다 특색 있습니다


지금까지 '보리수 열매'에 대해서 알아보았는데요~!!

 

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궁금한 점이 있으시다면 댓글을 남겨주세요!

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