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식품의 모든 것

옻의 효능과 옻 알레르기, 올랐을때 증상

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안녕하세요~ 식공입니다 : )

 

오늘은 옻에 대한 글을 써보려고 합니다.

 

다들 여름철에 옻닭 드셨나요? 제가 너무 좋아하는 음식 중에 하나인데요.

 

푹 끓인 옻과 닭의 조합이 너무 잘 어울리고 몸보신이 제대로 되는 느낌입니다.

 

하지만, 알레르기가 심하신 분들은 절대 드시면 안되는걸로 알고 있는데요,

 

심하신 분들은 두드러기 증상이 심하면 응급실에 갈 정도로 라고 합니다.

 

그렇지만 몸에 잘 맞는 분들에겐 좋은 효능들을 수용하실 수 있어요!

우선 옻이 어떤 식품인지 알아볼까요? 

옻은 어떤 식품일까?

 

옻은 쌍떡잎식물 무환자나무목 옻나무과의 낙엽교목인 옻나무의 수액이며

 

서늘한 기후에서 잘 자라며 중국과 히말라야 산맥 경계 부근이 원산지입니다.

 

옻나무 껍질에 상처를 내어 채취한 수액은 공업용이나 약재로 많이 이용됩니다.

 

옛 선조들은 옻이 피를 맑게 하고 기력을 보호하며 혈액순환을 돕는다고 했으며

 

 

 

옻나무 껍질과 잎을 닭, 오리 등과 함께 푹 고아먹었습니다. 

 

'우루시올' 성분은 알레르기 반응을 일으키는 주범으로 심하면 기도가 부어

 

호흡곤란 증상을 유발할 수 있으니 알레르기가 있으신 분들은 피하셔야 합니다.

 

옻 효능

 

1. 항암효과

 

옻나무의 플라보노이드 성분은 간암의 암세포 성장을 억제하고

 

암세포를 정상세포로 분화시키는 것으로 알려져 있으며, 위암이나 

 

종양 치료에도 도움이 되고 우루시올 성분은 암세포 제거에도 효과적입니다. 

 

 

2. 여성의 건강

 

따뜻한 성질로 인해 체내 혈액순환들 돕고, 어혈을 풀어주는데 효과가 있어

 

여성건강에 뛰어난 효능이 있다고 알려져 있습니다.

 

또한, 아랫배 부근의 통증을 개선시켜 냉증 개선에도 도움을 줍니다.

 

 

3. 간 건강

 

옻은 간을 보호하고 간의 기능을 개선시켜 간 건강 증진에도 이로운 작용을 합니다.

 

특히 과음 후의 숙취를 효과적으로 해소하고 피로 해소에도 많은 도움을 줍니다.

 

 

4. 위장 건강

 

뛰어난 살균작용으로 위와 장의 유해균을 없애주는 데에 효과가 있으며,

 

위염이나 소화불량 등의 위 질환을 예방하고 증상을 개선시키는데도 도움을 줍니다.

 

 

5. 기력 회복

 

여름철 보양식인 옻닭의 주재료이며 풍부한 영양성분으로 기력과 원기를 회복하고

 

보충하는 데에 탁월한 효과가 있습니다. 

 

옻 올랐을 때 증상

알레르기 반응이 있으신 분들은 옻나무 옆에만 가도 반응이 옵니다.

 

우루시올이라는 성분이 독성 성분으로 알려져 있습니다.

 

증상으로는 부종, 가려움, 두드러기, 수포 등이 있습니다.


지금까지 ''에 대해서 알아보았는데요~!!

 

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궁금한 점이 있으시다면 댓글을 남겨주세요!

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