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식품의 모든 것

골뱅이 효능과 삶는법에 대하여!

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안녕하세요~ 식공입니다 : )

 

오늘은 골뱅이에 대한 글을 써보려고 합니다.

 

얼마 전에 삼겹살 음식점에서 비빔냉면을 주문했는데, 고명으로 골뱅이를 올려주시더라고요!

 

골뱅이를 그렇게 좋아하는 편은 아니었는데 오랜만에 먹어봤더니 굉장히 쫄깃쫄깃했어요.

 

여러분들은 좋아하시나요? 먹다보니 골뱅이에 대해서 궁금해서 찾아봤습니다!

 

우선 골뱅이가 무엇인지 자세히 알아볼까요?

골뱅이는 어떤 식품일까?

물속에 사는 고둥류이며 연체동물에 속하고 식용이 가능한 골뱅이는 큰구슬우렁이, 각시수랑, 물레고동류 등이 있습니다.

 

우리나라에선 골뱅이를 각광하지만 국내만의 공급이 수요를 따라가지 못하여 대부분은 수입해온다고 합니다.

 

또한, 지방 함량이 적고 단백질 함량은 많으며, 쫄깃쫄깃하고 담백한 식감이 일품입니다.

 

'큰구슬우렁이'는 저가형 골뱅이로 통조림에 쓰이며, 수산시장이나 마트에서 파는 종류는 '물레고둥' 이나

 

'고운띠물레고둥' 을 사용하여 고급형에 속하여 소비자에게 판매되고 있습니다.

 

골뱅이 효능

 

1. 피부미용

 

골뱅이에 함유된 히스친 이라는 성분은 점액질이 풍부한데, 이 성분은

 

피부의 노화를 방지하여 탄력있고 매끈한 피부관리에 뛰어난 효과가 있습니다.

 

 또한, 풍부한 아연 성분이 피부의 재생을 도와 피부미용에 도움을 줍니다.

 

 

2. 다이어트 효과

 

골뱅이는 100g당 86kcal로 지방 함량이 낮아 다이어트를 하시는 분들에게 효과적인 식품입니다.

 

또한, 단백질뿐만 아니라 여러 무기질 성분들도 풍부하여 균형 있는 영양공급을 통해

 

건강하고 균형있는 체중감량에 큰 효과가 있습니다.

 

 

3. 피로 해소

 

타우린과 불포화지방산 그리고 필수 아미노산 성분들이 풍부하며 이는

 

체내 에너지 생성을 도와 기력을 회복하고 피로를 풀어주는데 효과적인 도움을 줍니다.

 

또한, 체력 증진에도 이로운 작용을 한다고 알려져 있습니다.

 

 

4. 눈 건강

 

골뱅이에는 눈에 좋은 타우린 성분이 풍부하게 함유되어있어, 스마트폰이나 모니터를 자주 보는 현대인에게

 

꼭 필요한 영양소입니다. 또한 타우린은 망막을 보호하고 시력 저하를 막아주는 효과가 있습니다.

 

골뱅이 삷는법

통조림이 아닌 생물의 삶는 법은 다음과 같습니다.

 

1. 흐르는 물에 2~3번 깨끗하게 씻어줍니다.

 

2. 골뱅이가 물에 잠기게 물을 넣고 삶아줍니다.

 

3. 물이 끓기 시작하면 올라오는 거품을 걷어내고 15분 정도 삶습니다.

 

4. 불을 끄고 흐르는 물에 세척해주고 껍질 안에 있는 골뱅이들은 포크를 이용해서 빼줍니다.

 

5. 껍질을 뺀 생물은 한번 더 씻어 혹시 모를 불순물들을 제거해줍니다.

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