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식품의 모든 것

매생이 효능과 매생이국 끓이는법

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안녕하세요~ 식공입니다 : )

 

오늘은 매생이에 대한 글을 써보려고 합니다.

 

여러분들은 매생이를 많이 드셔 보셨나요? 저는 국으로는 많이 먹어봤는데

 

전으로는 먹어보질 못했어요. 매생이국은 진짜 부들부들한 느낌이 장난 아니라 너무 좋아하는데요!

 

다음엔 전도 꼭 먹어보려고요. 저번에 미역과 다시마에 대한 효능은 알아봤지만,

 

매생이는 그렇게 자주 접하는 재료도 아니라 너무 생소하더라고요! 그래서 효능에 대해서 궁금했습니다.

 

우선 매생이가 어떤 식품인지 간단하게 알아볼까요?

매생이는 어떤 식품일까?

우리나라의 겨울철 대표 보양식입니다. 싱그러운 바다 향기와 풍부한 영양소가 가득한 해조류이며

 

'매생이'라는 이름은 '생생한 이끼를 바로 뜯는다'라는 뜻의 순수한 우리말입니다.

 

특히, 매생이는 환경에 예민하기 때문에 오염된 장소에서는 자라지 않아 '청정바다의 선물'이라고 불리고 있으며,

 

5대 영양소가 고루 갖춰져 있고 식물성 고단백 식품으로 알려져 누구나 찾는 그런 보양식이 되었습니다.

 

 우리나라에서는 국, 칼국수, 부침개, 달걀말이 등의 요리로 이용되며,

 

바다 내음이 가득하여 한입 삼키면 목구멍 안에서 바다가 올라온다는 느낌이 있습니다.

 

매생이 효능

 

1. 임산부 건강

 

임산부와 태아 건강에 도움이 되는 엽산을 함유하고 있어, 세포의 분열과 형성에

 

직접적인 작용을 하여 임산부와 태아 건강에 큰 도움을 줍니다.

 

특히, 엽산 성분은 체내 아미노산과 핵산을 합성하는 필수 영양소이기 때문에

 

세포의 성장과 분열을 도와 우리 몸의 세포를 형성하는데 중요한 역할을 합니다.

 

 

2. 빈혈 에방

 

매생이에 함유된 엽산, 철분 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고

 

체내 산소 공급을 도와줘 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상에 효과적입니다.

 

특히, 비타민C 비타민A, 요오드, 칼륨과 같은 무기 염류가 풍부하고

 

철분의 함량은 우유보다 40배 많은 양을 함유하고 있습니다.

 

 

3. 숙취해소 효과

 

아스파라긴 성분은 강한 독성을 지닌 아세트알데히드 분해와 제거에 뛰어난 효능이 있어

 

숙취 해소에 도움을 줍니다. 또한, 콩나물보다 3배나 많은 아스파라긴 성분을 함유하고 있어,

 

과음으로 손상된 간 회복을 도와 숙취를 해소하는 데에 효과적입니다.

 

 

4. 다이어트 효과

 

고단백 저지방 식품으로 칼로리가 100g당 13kcal로 굉장히 낮고, 식이섬유가 풍부하여

 

포만감을 높여주기 때문에 다이어트에 효과적인 식품입니다.

 

 특히, 알긴산 성분은 체내에 나쁜 지방이 쌓이는 것을 억제하는 효능이 뛰어나

 

다이어트나 체중 조절에 많은 도움을 줍니다.

 

 

5. 변비 예방

 

매생이의 식물성 섬유소인 알긴산은 장 연동운동을 촉진하고

 

장 내 유해물질과 숙변의 배출을 도와 변비 개선과 장 건강 증진에 도움이 됩니다.

 

또한, 미세먼지, 노폐물, 유해성분들을 흡착하여 배출시켜주는 정장작용에 탁월한 효능이 있습니다.

 

매생이국 끓이는 법

 

대표적으로 굴을 넣고 끓이는 매생이 굴국이 있습니다.

 

그리고 매생이는 오래 끓이면 너무 흐물흐물해지기 때문에 10분 내로 끓이는 것이 좋습니다.

 

 

1. 한번 세척한 굴은 물기를 제거하고 들기름에 볶아준다.

 

2. 어느 정도 볶아지면 매생이도 함께 넣고 볶아준다.

 

3. 물을 넣고 국간장, 다진 마늘, 등을 넣고 간을 해준다.

 

4. 한소끔 끓여주고 너무 오래 끓이지 않고 마무리해줍니다.


지금까지 '매생이'에 대해서 알아보았는데요~!!

 

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궁금한 점이 있으시다면 댓글을 남겨주세요!

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