본문 바로가기

식품의 모든 것

바다포도 효능과 먹는법 알려드려요!

반응형

안녕하세요~ 식공입니다 : )

 

오늘은 바다 포도에 대한 글을 써보려고 합니다.

 

예전에 한참 유행했던 그런 음식인데요! 뒤는게 생각났어요!

 

저는 직접 먹어보지는 못했지만 굉장히 많은분들이 드시더라고요~

 

맛, 식감, 향이 궁금해서 한번 찾아봤습니다! 여러분들도 궁금하지 않으신가요?

 

우선 바다포도에 대해서 낱낱이 파헤쳐봅시다!

바다포도는 어떤 식품일까?

바다포도는 일본의 특산물이며 일본에선 우미부도의 '쿠비레즈타'라고 불리며, 우리나라에선 바다 포도,

 

영어로는 Seagrape라고 불리고 있습니다. 일본 오키나와 바다에서 자라는 해초의 일종으로 특산물입니다.

 

직접 드셔 보신 분의 말씀에 의하면 맛은 해초 느낌이 나고, 식감은 날치알 느낌아 난다고 합니다.

 

그리고 바닷속 600m 에서 수확하여 염분이 굉장히 강해 드시기 전에 찬물에 담가 조금 두었다고 섭취해야 하며

 

삼투압 현상에 의해 알들의 크기가 불어납니다. 

 

바다포도 효능

 

1. 다이어트 효과

 

바다포도는 100g당 4kcal로 칼로리가 굉장히 낮아 다이어트에 굉장히 효과적인 식품입니다.

 

각종 미네랄, 단백질 성분도 풍부하여 포만감을 유지해주고 체내에 해로운 노폐물을 배출시키며

 

식이섬유가 풍부하여 변비를 개선해줘 장 연동운동을 촉진하여 변비 예방에도 탁월합니다.

 

 

2. 피부건강 효과

 

해조류에 많이 함유되어있는 후코이단이라는 성분은 상처 부위의

 

회복 및 재생을 도와주고 각종 세균 및 바이러스 침입을 막는 저항력을 길러줍니다.

 

또한, 혈액순환 및 혈류 개선에 좋아 여드름, 주름 등의 개선에 효과적이며

 

탄력 있고 매끈한 피부를 만들어주는 데에 탁원한 효능이 있습니다.

 

 

3. 뼈 건강

 

바다 포도에는 칼슘 성분도 많이 함유해있어, 뼈의 골밀도를 상승시켜주고

 

뼈를 구성하는 주요 성분인 칼슘이 몸 밖으로 배출되는 것을 방지하고

 

칼슘의 체내 흡수율을 촉진시켜주는 데에 도움을 줍니다.

 

또한, 성장기인 어린이, 노인의 관절염 및 골다공증 에방에 효과적입니다.


지금까지 '바다포도'에 대해서 알아보았는데요~!!

 

제 글이 도움이 되셨다면  공감을!

 

궁금한 점이 있으시다면 댓글을 남겨주세요!

반응형