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식품의 모든 것

고추냉이 효능과 부작용 알려드려요!

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안녕하세요~ 식공입니다 : )

 

오늘은 고추냉이에 대한 글을 써보려고 합니다.

 

아쉽게 사진을 구해오지 못했지만 고추냉이 사진으로 대체해서 작성하겠습니다..!

 

와사비와 고추냉이가 다른 식품인거 다들 알고 계셨나요?

 

고추냉이는 직접 강판에 갈아서 그때그때 생으로 곁들여먹는 것이라면

 

고추냉이는 이를 대체한 식품으로 서양 겨자 품종인 홀스레디쉬를 이용하고 식용색소를 첨가한 제품입니다.

 

우리가 회를 먹을 때 먹는 고추냉이의 맛은 굉장히 톡 쏘는데 생 고추냉이는 톡 쏘는 게 은은하게 올라온다고 해요.

 

너무 먹어보고 싶은데 생각보다 비싸더라고요 먹어보신 분들은 어떤 맛인지 알려주세요!

고추냉이는 어떤 식품일까?

우선 우리가 회를 먹을 때 먹는 고추냉이에는 고추냉이가 단 1%도 들어있지 않습니다.

 

특유의 향과 톡 쏘는 매운맛을 내는 일본의 대표적인 향신료로 생선회에서 빠질 수 없는 요소입니다.

 

국내 재배가 어려워 국내에 위치한 농가를 찾기가 쉽지 않습니다. 

 

뿌리식물이 아닌 뿌리줄기 식물이며 뿌리하고 줄기 사이를 '근경'이라고 부르는데

 

우리가 먹는 고추냉이는 바로 이 '근경'부분을 갈아서 먹는 것입니다.

 

고추냉이 효능

 

1. 암 예방

 

이소티오시아네이트 성분은 매운맛을 담당하는데 이는 산화방지네 효과가 있으며,

 

자유라디칼을 제거하는 데에도 탁원한 효능이 있습니다.

 

연구에 의하면 이소티오시아네이트 성분은 위암 세포 발생을 억제시켜

 

백혈병을 예방하는 데에도 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

2. 우울증 개선 효과

 

인체의 감정선에 영향을 주는 세로토닌을 만드는데 도움을 주는

 

비타민B6 성분이 함유되어 있어, 기분을 개선하여 우울증에 도움을 줍니다.

 

 

3. 호흡기 질환 예방

 

부비동과 비강에 좋은 도움을 주는 고추냉이는 호흡기 바이러스를 막아주는 데에 효과적이며

 

독감과 폐렴을 유발하는 균들을 증식하는 것을 막아줍니다.

 

 

4. 관절염 예방

 

연구에 의하면 고추냉이가 관절의 부종과 염증을 줄이는 데에 좋다고 발표되었으며

 

이소티오시아네이트가 관절염과 근육 염증 그리고 통증을 감소시켜주는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

고추냉이 부작용

매운 성분이 많이 함유되어있어 장 트러블이나 위점막을 자극할 수 있으며,

 

몸에 맞지 않는 분들이 과다 섭취 시 몸의 독소를 해독하지 못하게 하는 성분이 있어

 

간을 손상을 유발할 수 있으니 적당량을 섭취해야 합니다.


지금까지 '고추냉이'에 대해서 알아보았는데요~!!

 

제 글이 도움이 되셨다면  공감을!

 

궁금한 점이 있으시다면 댓글을 남겨주세요!

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