안녕하세요~ 식공입니다 : )
오늘은 유자에 대한 글을 써보려고 합니다.
얼마 전에 일식당을 다녀오면서 애피타이저로 유자 드레싱을 곁들인
샐러드를 먼저 먹었는데요. 새콤 달콤한 맛이 굉장히 맛있었어요.
많은 드레싱을 먹어왔지만 유자 드레싱은 처음 먹어봤는데 제 입맛에 맞더라고요!
그래서 식당 주인분께 정중하게 드레싱 레시피를 여쭤봤는데 알려주셨습니다.
여러분들에게도 제조 방법 알려드릴게요!
우선 유자가 어떤 식품인지 알아볼까요?
유자는 어떤 식품일까?
기관지와 감기에 특효이며 청으로 자주 먹습니다.
유자는 11월~12월이 제철이며 100g당 48kcal의 칼로리를 가지고 있습니다.
유자는 옛날 신라시대 때의 바다의 신 '장보고' 장군님이 당나라 상인에게 유자를 받아
우리 땅에 처음 심은 것이 유자의 시조로 알려져 있습니다.
그리하여 남해안은 세계 최고 유자 생산국이 되었으며, 지금도 연말이면 유자 관련된 식품
특히, 유자청이 중국으로 다량 수출된다고 합니다. '하늘이 내린 금빛 열매'라고 하며
맛이 달고 무독하여 위 속에 있는 나쁜 기운을 없애준다고 알려져 있습니다.
유자 효능
1. 피부미용
비타민C가 풍부하여 피부 노화를 유발하는 활성산소를 제거하여
기미, 주근깨, 잡티 등을 없애는데 효과적인 식품입니다.
또한, 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진시켜 피부건강에 효과적입니다.
2. 고혈압 예방
유자의 리모넨 펙틴 성분은 혈액순환을 촉진시키며 또한, 헤스페리딘 성분은
모세혈관을 튼튼하게 하여 혈압 안정, 뇌혈관 장애 예방, 고혈압 예방 등을 예방하여
모세혈관을 건강하게 해서 혈액순환을 촉진시켜줘 중풍 예방과 신경통에도 효과적입니다.
3. 감기 예방
구연산과 비타민C가 풍부한 유자는 감기 예방에 매우 좋은 식품입니다.
비타민C가 150mg이나 들어있어, 감기 회복에 효과적이며,
리모넨 성분은 목의 염증을 가라앉히며 기침에도 도움을 줍니다.
4. 염증 개선
우리나라 사람에게 부족한 비타민B1 성분은 유자에 매우 풍부합니다.
염증 예방과 각기병 예방에 좋은 비타민 B는 단감, 복숭아에 비해 3배 이상 많아
따라서 유자를 꾸준하게 섭취하게 되면 염증 개선에 효과적입니다.
5. 숙취해소
유자는 구연산과 비타민C의 함량이 높아 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하여
피로를 덜 느끼게 하고 쌓인 피로를 빠르게 회복시켜주는 효능이 있습니다.
또한, 숙취해소에 도움을 주며, 동의보감에서도 술독을 풀어준다는 기록이 있으며,
술독뿐만 아니라 입냄새 제거에도 효과적인 식품입니다.
유자 드레싱 만들기
재료
유자청 1큰술, 엑스트라 버진 올리브 오일 3큰술, 식초 3큰술, 소금, 설탕 1꼬집, 후추 한 꼬집
위의 재료들을 넣고 믹서기에 유자 덩어리들이 모두 갈릴 때까지 갈아주시면
맛있는 유자 드레싱 완성입니다!
지금까지 '유자'에 대해서 알아보았는데요~!!
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