안녕하세요~ 식공입니다 : )
오늘은 스테비아에 대한 글을 써보려고 합니다.
여러분들은 스테비아 대해 알고 계시나요? 저는 얼마 전에 처음 알게 된 식품인데요,
이게 설탕을 대신할 수 있다고 하더라고요! 좋은점이 설탕을 섭취하면 당때문에 두려운데
스테비아는 당에 대한 부담감이 적어져서 당뇨 환자들에게 매우 좋다고 알려져있어요!
하지만 또 어떤 효능이 있는지 궁금해서 좀 더 찾아봤습니다.
우선 스테비아가 어떤 식품인지 알아보도록해요!
스테비아는 어떤 식품일까?
스테비아는 남아메리카의 국화과 다년생 식물로 설탕보다 200~300배 달지만
칼로리가 낮아 천연설탕으로 불리기도 합니다. 자연에서 유래한 대체 감미료이며
설탕이 우리 몸에 안좋은 이유는 정제되었기 때문이고 혈당지수(GI)가 68로 높습니다.
혈당에 좋은 이유가 우리몸에 흡수되지 않고 그대로 배출되어 혈당에 영향을 미치지 않습니다.
스테비아의 하루 섭취 권장량은 2스푼이며 설탕보다 훨씬 달기 때문에 소량으로 사용해야 합니다.
또한, 스테비아 잎은 생으로도 먹을 수 있고 설탕보다 달면서 청량감이 느껴지고 많이 먹으면 쓴맛이 나고
처음엔 특유의 맛이 익숙하지 않아 거부감이 들 수 있기 때문에 처음엔 설탕과 혼합하여 사용하는 것도 방법입니다.
스테비아 효능
1. 혈당 조절
이 식품을 섭취하는 가장 큰 이유 중 하나인 바로 혈당에 영향을 미치지 않는다는 점입니다.
섭취를 해도 몸에 흡수되지 않고 바로 배출되기 때문에 흡수를 하는 설탕에 비해 좋습니다.
혈당을 치솟게 하거나 동요를 일으키지 않기 때문에 좋은 대체 감미료입니다.
2. 항산화 작용
녹차보다 5배의 항상화 작용 효과를 가지고 있으며,
폴리페놀 성분은 세포 노화를 방지해주며, 활성산소를 제거해주는 데에 효과적입니다.
스테비아 과다 섭취 시 부작용
장에서 흡수가 잘 되지 않기 때문에 장이 약한 사람은 복통 유발 및 구토를
유발할 수 있으니 유의하셔야 합니다.
지금까지 '스테비아'에 대해서 알아보았는데요~!!
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