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식품의 모든 것

망고의 효능과 보관법 알려드립니다!

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알아두면 유용한 망고의 효능과 보관법!

안녕하세요~ 식공입니다 : )

 

오늘은 망고에 대한 글을 써보려고 합니다.

 

여러분들은 망고 좋아하시나요? 전 정말 좋아하는 과일 중 하나인데요.

 

특히, 얼린 망고를 그렇게 좋아합니다! 시원한 아이스크림 샤베트를 먹는 느낌이 나서

 

후식으로 먹기 굉장히 좋은 과일인 것 같아요. 대표적인 예로 아래 사진을 보시면

 

말린 망고

저번에 대만여행 갔을 때 정말 자주 먹고 많이 사오던 건조식품 중 하나입니다.

 

단걸 너무 좋아해서 자주 집어먹었던 기억이나네요. 

 

망고빙수

대만에서 먹던 빙수는 한국에서 먹던 망고빙수와 비교도 안됐어요.

 

개인적으로 대만에서 먹은 빙수가 훨씬 맛있었어요!

 

대만에서는 냉동망고가 아닌 생 망고를 직접 잘라주기 때문에

 

신선한 맛을 즐길 수 있었답니다!

이제 어떤 식품인지 알아볼까요?

망고는 어떤 식품일까?

세계에서 가장 많이 재배되고 있는 열대 과수로 씨는 한개이며 납작하고 과육이 노란것이 특징입니다.

 

동양의 과실중에서 가장 인기 많으며 모든 과실중의 왕이라는 평을 받고있고,

 

인도에서는 망고를 성스러운 과일이라고 부르기도합니다.

 

생으로 먹어도 맛있지만 디저트와 과자 재로로도 많이 쓰이며 과육을 갈아 퓨레로 이용하여

 

샐러드 드레싱이나 각종 소스에도 이용되어 아주 유용한 식품입니다.

 

망고 효능

1. 눈 건강

 

비타민 A 성분이 풍부하여 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여

 

눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움을 주는데에 효과적입니다.

 

또한, 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환하여 눈 건강 증진에 도움을줘

 

안구 건조증, 백내장 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 효과적입니다.

 

 

2. 변비 예방

 

망고에 풍부하게 함유된 식이섬유가 장 연동운동을 촉진하고 장내의 유해물질의

 

배출을 도와줘 장의 기능이 개선되고 장 건강 증진에 도움을 줍니다.

 

또한, 장이 활성화되어 변이 부드러워져 변비를 개선하는데에 도움을줍니다.

 

 

3. 피부미용

 

비타민A, 베타카로틴 성분은 피부의 노화를 예방하고 피부 속의 찌꺼기를 배출하여

 

건강한 피부를 유지하는데에 좋은 성분들입니다.

 

또한, 비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하여 멜라닌 세포의 생성을 억제해

 

깨끗하고 탄력있는 피부를 가꾸는데에 효과적입니다.

 

 

4. 피로회복

 

구연산, 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여

 

피로를 회복하는데 도움을 줍니다.

 

또한, 망고에 함유된 당분이 체내에 흡수되면서 피로해진 몸에 에너지원을 공급하여

 

피로 회복에도 굉장히 좋습니다.

 

 

5. 고혈압 예방

 

칼륨, 베타카로틴 성분은 혈압을 내려주고 혈액 내의 중성지방을 줄여줘

 

고혈압을 예방하는데에 도움을 줍니다.

 

특히, 칼륨성분은 고혈압의 원인인 염분의 농도를 낮춰줘 큰 도움을 줍니다.

 

 

6. 임산부 건강

 

임산부와 태아 건강에 도움을 주는 엽산 성분이 함유하고있어, 세포의 분열과

 

형성에 직접적인 작용을 하여 임산부와 태아에 건강에 좋습니다.

 

또한, 체내 아미노산과 핵산을 합성하는 엽산은 세포의 성장과 분열 등

 

우리 몸의 세포를 형성하는데 중요한 역할을 합니다.

 

 

망고 보관법

망고는 습도에 굉장히 약한 과일입니다.

 

대표적인 열대과일이기 때문에 냉장보관을 잘못하시게되면 맛이 없어질 수 있고,

 

그렇다고 상온에서 주구장창 보관하게되면 검은 반점이 생겨 맛이 없어집니다.

 

그렇기 때문에 좋은 방법은 바로 망고 하나씩 신문지에 돌돌 말아서 보관하면

 

습도가 약한 망고의 단점을 보완하여 보관할 수 있습니다.


지금까지 '망고'에 대해서 알아보았는데요~!!

 

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궁금한 점이 있으시다면 댓글을 남겨주세요!

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