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식품의 모든 것

고사리 효능과 마른 고사리 삶는법!

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안녕하세요~ 식공입니다 : )

 

오늘은 고사리에 관한 글을 써보려고 합니다!

 

고사리는 꾸준히 생산되는 식품이지만 수확하는 계절은 4~5월이며

 

이 시기에 나온 것을 햇 고사리라고 부르는데요.

 

저희 제사상에는 항상 올라가는 그런 음식이었던 것 같아요.

 

정말 좋아하는 음식이지만 정작 효능에 대해선 모르고 있었습니다.

 

궁금해서 찾아봤습니다! 더 나아가 삶는 법에 대해서도 말씀드릴게요!

우선 고사리가 어떤 식품인지 알아볼까요?

고사리는 어떤 식품일까?

단백질이 풍부한 고사리는 '산에서 나는 소고기'라고 불릴 만큼 단백질을 포함한

 

다양한 영양소를 함유한 식품이며, 제철인 봄에 어린 순을 채취해서 삶아

 

물에 우려내고 말려 사계절 내내 유용하게 이용되는 우리나라의 대표적인 산나물입니다.

 

 특히, 제사음식에 빠지지 않으며 대표 음식인 비빔밥, 궁중요리, 육개장 등의 재료로 쓰여

 

지금도 꾸준히 사랑받고 있는 식재료입니다. 

 

고사리 효능

 

1. 변비예방

 

식이섬유가 풍부하여 장 연동운동을 촉진하고 체내 유해물질과 숙변의 배출을 도와

 

변비 예방과 개선에 효과적이라 장 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

2. 빈혈 예방

 

고사리에 함유된 엽산, 철분 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고

 

체내 산소 공급을 도와 빈혈 증상을 예방하고 개선하는 데에 도움을 줍니다.

 

또한, 엽산은 빈혈뿐만 아니라 영양소 공급이 중요한 임산부와 태아 건강에도 효과적입니다.

 

 

3. 골다공증 예방

 

고사리에 함유된 단백질, 칼슘 및 석회질 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주며

 

골밀도를 강화시켜 뼈 건강 증진에 많은 도움을 줍니다.

 

또한, 칼슘은 성장기인 어린이들의 골격 발달과 체력 증진에 효과적이고

 

나이가 많으신 노인분들의 뼈 관련 질환 예방에도 도움을 줍니다.

 

 

4. 피부건강

 

다량 함유된 비타민 성분들은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는

 

멜라닌의 피부 침착을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

또한, 비타민E 성분은 피부 세포의 노화를 억제하여 노화를 방지하고

 

탄력 있는 피부를 유지하는 데에 효과적인 식품입니다.

 

 

5. 해열 효과

 

고사리의 차가운 성질은 열을 내리게 해주는 해열 효과가 있어

 

몸에 열이 많은 사람들에게 효과적이며, 고혈압 환자에게 도움이 됩니다.

 

 

6. 다이어트 효과

 

고사리는 100g당 39kcal의 낮은 칼로리를 가지고 있고 식이섬유, 단백질, 각종 비타민이

 

풍부하여 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 체지방 분해와 다이어트에 좋습니다.

 

또한, 이뇨작용도 뛰어나 부기를 가라앉히는데 도움을 줍니다.

 

고사리 부작용

생 고사리에는 암을 유발할 수 있는 '프타킬로사이드'와 비타민B1을 분해하는

 

'티아미나제' 성분을 함유하고 있어, 생으로 섭취하면 비타민B1 결핍증이나

 

암이 발생할 우려가 있으니 끓는 물에 5분간 데친 후 깨끗한 물을 수시로 갈아가며

 

12시간 동안 물에 담가 두면 암 유발물질이 사라진다고 합니다.

 

마른 고사리 삶는 법

 

고사리는 삶는 방법에는 3가지가 있습니다.

 

1. 하룻밤 찬물에 불려서 20분 삶아주는 방법

2. 온수 물에 2시간 이상 불려서 삶아주는 방법

3. 삶은 다음 물에 담가 불리는 방법

 

대부분은 물에 불린 후 삶아주는 방법을 이용하십니다. 불린 고사리를

 

10~20분 동안 삶아준 뒤 찬물에 여러 번 헹궈주면 부드럽고 통통한 고사리를 드실 수 있습니다.


지금까지 '고사리'에 대해서 알아보았는데요~!!

 

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궁금한 점이 있으시다면 댓글을 남겨주세요!

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