안녕하세요! 오늘은 중식 빠스 고구마 맛탕을 만드는 방법을 알려드리려고 합니다!! 한국식 고구마 맛탕은 고구마를 익힌 후 물엿이나 올리고당에 버무리는 형식이죠~ 하지만 빠스고구마는 달고나 처럼 겉에 설탕 시럽이 묻는 형식으로 만드는데요! 저는 솔직히 중국식인 빠스 고구마가 제 입맛에 맞더라고요~ 이제 만들어 보겠습니다!!
위 사진은 완성된 빠스고구마 입니다!! 사진으로만 봐도 바삭바삭해 보이지 않나요??
재료- 고구마,튀김용기름,설탕
재료도 정말 간단하죠? 그래서 전 집에서도 가끔 해먹습니다! 조금 번거롭지만 튀김용 기름만 준비를 해놓으면 나머지는 손쉬워서 만들기 좋아용
1.우선 깨끗하게 닦은 고구마 껍질을 말끔히 벗겨주세요!!
호박고구마 밤고구마 상관없이 어떤 고구마도 된답니다.
그치만 저는 호박 고구마가 더 맛있더라고요 실제로 먹어보면 더 달기도 하고요, 색도 이쁘답니다!
2.고구마 껍질을 깎으셨으면 고구마를 3cm정도 크기로 듬성듬성 잘라주세요!! 너무 크게 자르면 튀길때 익지 않기때문에 크기에 유의해주세요. 너무 작게 잘라도 볼품없으니까 3cm정도 크기면 적당할거에요!!
그리고 자르셨다면 마모되는걸 방지하게 모서리 부분을 칼로 다듬으시면 좋아요!! 번거로우시다면 안하셔도 무방합니당 그리고 고구마를 자르시고 전분이 빠지게 물에 담궈 놓으시라는 분이 계시는데 몰론 전분이 빠지긴 하지만 고구마의 단맛도 물에서 함께 용출됨으로 찬물에 담구시는건 추천드리지 않아요!!
3.튀김기름에 불을 올려주시고 고구마는 생으로 튀기고 바삭함이 필요 없기때문에 165~170도 에서 튀겨주셔도 무방합니다!! 온도가 너무 높으면 겉만이고 타기때문에 불조절을 잘 하셔서 익혀주세요! 익은지 확인하기 위해 이쑤시개나 젓가락으로 찔러보는 방법도 있어요!! 하지만 불조절을 잘 하셨다면 색이 노릇노릇해지면 보통 다 익은 상태더라고요 익으면 건져서 접시에 옮겨주세요!
4.여기서 중요합니다, 고구마 80~100g기준으로 후라이팬에 기름 1큰술 기름 위에 설탕을 3큰술 넣고 약불에서 녹여주세요! 이때 주의해야 할 점은 처음에 절대 섞으면서 녹이지 말아주세요 설탕 결정이 생긴답니다!! 사탕처럼 굳어버려요, 설탕이 다녹았다면 녹은 설탕 색이 갈색이 나도록 가열해주세요!! 이때 불이 너무 강하면 타버려요 타면 쓴맛이 나서 못먹어요 주의 해주세요!
갈색이 났다면 바로 익힌 고구마를 넣어주시고 불을 아주 약하게 하거나 가스레인지 밖으로 뺀뒤 잘 섞어주세요 계속 섞다보면 하얀 실같은게 생길거에요 실같은게 생기면 완성이랍니다! 그러면 그땐 불을 끄고 접시에 하나씩 옮겨 주시면 완성이에요!!
빠스고구마를 만드는 방법을 알려드렸는데요!
사실 글로 전달해드리는 것 보다 영상이나 사진으로 전달 해드려야 좋은데 계속 그러질 못하고있어요ㅠ 조만간에 겸비 해서 꼭 좋은 글로 전달 해드리겠습니다!
궁금하신 점이 있다면 물어봐주세요!!
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