안녕하세요~ 식공입니다 : )
오늘은 '비트'에 대한 글을 써보려고 합니다.
저번에 샐러드를 먹다가 빨간색 무 같은 채소를 먹었는데,
은은한 달달한 맛이 샐러드와 맛도 색감도 너무 잘 어울렸습니다!
알고 보니 그 채소가 비트였더라고요, 생으로 먹어도 맛있고
우리 몸에도 굉장히 좋다고 하는데 궁금해서 한번 찾아봤습니다!
우선 비트가 어떤 채소인지 알아볼까요?
비트는 어떤 채소일까?
레드비트는 빨간 무 라고도 불리며 아삭한 식감과 은은한 단맛이 난다는 특징이 있습니다.
각종 영양소가 풍부하여 건강식품으로 자리 잡았고샐러드 요리 및 다양한 요리에 이용되고 있습니다.
또한, 뿌리채소계 레드 계열의 '땅속에 흐르는 피'라는 별명이 있을 정도로 혈액을 맑게 하여
혈액순환을 도와 혈관을 튼튼하게 하는데에 도움을 줍니다.
비트의 효능
1. 빈혈 예방
비트에 함유된 철분 성분이 적혈구와 헤모글로빈의 생성을 촉진하고
우리 몸의 산소 공급을 도와 혈액순환을 원활하게 해 줘,
빈혈 증상이 있을 경우 개선하는 데에 도움을 줍니다.
또한, 비트는 혈액을 맑게 하거나 씻어내는 작용을 하여 여성분의 경우
갱년기 증상을 개선하는 데에 도움을 줍니다.
2. 피부미용
비트의 폴리페놀 항산화 성분은 토마토보다 8배 이상 함유되어 있어서
서양에서는 '젊음의 묘약'으로도 불리고 있습니다.
특히, 비트의 피토케미컬 성분은 피부의 노화를 막아 피부 미용에 효과적이며,
베타시아닌, 베타인 성분은 항산화 작용 및 염증 완화에 도움을 줘서
아토피 등의 피부질환을 개선하는 데에 효과적입니다.
3. 항암 효과
비트의 붉은 색소의 성분은 항산화 작용을 하여 세포 손상을 억제하고
췌장암, 예암 등의 각종 암을 예방하는 데에 효과적입니다.
또한, 발암 물질 생성을 유도하는 아질산염을 제거하는 효과가 뛰어나
암을 예방하는 데에도 효과적입니다.
4. 고혈압 예방
비트 내에 함유된 베타인 성분이 혈관 내의 혈전이 쌓이는 것을 막아주고,
혈액순환을 도와 혈압을 낮춰주는 효과가 뛰어나 고혈압 예방에 효과적입니다.
또한, 비트는 나트륨의 농도를 내려줘 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
5. 당뇨 예방
마찬가지로 비트의 베타인 성분은 혈관 속의 독소 배출을 도와주며,
혈액순환을 원활하게 하여 혈당을 낮추는 데에 효과가 좋아
당뇨를 예방하고 개선하는 데에 도움을 줍니다.
6. 다이어트
비트는 칼로리가 굉장히 낮고 지방이 적으며 식이섬유가 풍부하기 때문에
포만감이 쉽게 높아지기 때문에 다이어트나 체중조절에 효과적입니다.
또한, 몸에 해로운 중성지방을 제거해주는 베타인 성분이 풍부하여 다이어트에 도움을 줍니다.
7. 소화기능 개선
비트에 함유된 풍부한 식이섬유가 장 운동을 활발하게 하여,
변비가 있는 분들에게 증상을 개선하는데에 도움이 됩니다.
또한, 비트의 식이섬유가 소화기관을 건강하게 하여
소화불량, 위장장애 등의 개선에 도움을 줍니다.
비트 보관법
◁손질하지 않은 비트 보관법▷
1. 비트를 물에 세척하지 않고 바로 신문지에 싸서 비닐에 넣어줍니다.
2. 신문지와 비닐을 싼 비트를 냉장고 야채칸 및 김치냉장고에 보관해줍니다.
신문지에 싸서 보관하면 수분이 날아가는 것을 방지할 수 있습니다.
◁손질한 비트 보관법▷
1. 깨끗하게 세척한 비트를 껍질을 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
2. 찜기에 7분~10분 삶아준 뒤 식혀서 비닐봉지나 밀폐용기에 넣어 냉동보관해줍니다.
비트를 익혀먹으면 영양 흡수율이 배가되기 때문에 한번 익혀 드시는 것이 좋으며
삶아서 냉동 보관할 경우 장기간 보관할 수 있으며, 주스로 갈아 마셔도 좋습니다.
지금까지 '비트'에 대해서 알아보았는데요~!!
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