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식품의 모든 것

죽순 효능과 요리법

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안녕하세요~ 식공입니다 : )

 

오늘은 죽순에 대한 글을 써보려고 합니다!

 

고추잡채를 먹다가 처음 접한 노란색 채소를 발견했는데요.

 

바로 '죽순'이었습니다. 식감이 너무 좋고 색감도 이뻐서

 

찾아봤더니 우리 몸에도 너무 좋은 효능을 가지고 있었습니다!

 

모든 분들이 아셨으면 하는 마음으로 이렇게 글을 씁니다!

 

우선 죽순이 어떤 채소인지 알아볼까요?

 

죽순이란?

죽순은 대나무류의 땅속줄기에서 돋아나는 어린순이며, 봄철이 제철입니다.

 

죽순이라는 이름은 열흘이면 대나무로 자라기 때문에 서두르지 않게 되면

 

먹지 못한다는 특성을 담아 붙여진 이름입니다.

 

채취 후에도 계속 성장하는 죽순은 시간이 흐를수록 맛이 떨어지기 때문에

 

통조림으로 구매하거나, 생 죽순을 구매한 경우에는 손질 후 삶아서

 

냉동 보관하면 좋은 상태의 죽순을 드실 수 있습니다.

 

죽순 효능

 

1. 변비 예방

 

식이섬유가 풍부한 죽순은 대장 운동을 촉진시켜줘 변비를 없애고,

 

장 건강에 도움을 주는 효과적인 식품입니다.

 

특히, 식이섬유인 '셀룰로스'는 딱딱한 변을 부드럽게 해주기 때문에

 

배변량이 늘려져서 변비 개선에 도움을 줍니다.

 

2.  부종 개선

 

칼륨이 매우 풍부하여 체내에 쌓여있는 노폐물과 나트륨을 

 

몸 밖으로 배출시켜주는 효능이 있습니다.

 

또한, 체내에 노폐물과 나트륨이 쌓여서 발생할 수 있는

 

부종 증상 개선에 도움을 주는 식품입니다.

 

 

3. 노화 방지

 

죽순에 함유된 아미노산 성분의 타이로신은 신진대사를 촉진하고,

 

호르몬 생성을 도와, 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

 

또한, 항산화 물질인 플라보노이드 성분은 노화를 예방하는 효과가 있어,

 

화장품 성분으로 많이 이용되고 있습니다.

 

4. 다이어트 효과

 

100g당 13 kacl로 칼로리가 낮은 죽순은 식이섬유가 풍부하고

 

포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에 효과적인 식품입니다.

 

또한, 죽순의 무기질, 단백질, 불포화지방산 등의 영양성분들이

 

건강하고 균형 잡힌 체중 조절에 효과가 있습니다.

 

5. 피로회복

 

죽순에는 비타민 B1, B2, 칼륨, 단백질 등의 영양성분이 풍부하여

 

체내 에너지 생성을 돕고, 신진대사를 촉진시켜주기 때문에 

 

피로 회복에 효과적인 식품입니다.

 

또한, 티로신 성분은 신경을 안정시켜주기 때문에 마음을 진정시키고

 

숙면을 취하는 데에도 도움을 주며 불면증 증상을 예방하는 데에 효과적입니다.

 

6. 면역력 강화

 

죽순에 함유된 플라보노이드와 폴리페놀 성분이 

 

항산화 작용 및 항바이러스 효과가 있으며,

 

폐 기능을 향상시켜 호흡기계 질환을 예방하는 효과가 있어

 

신체 자체의 면역력을 강화하는 데에 효과가 있습니다.

 

 

죽순 부작용

죽순에 함유된 미량의 수산이라는 성분은 결석을 만드는 원인이 될 수 있습니다.

 

때문에 결석이 자주 생기시는 분들은 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

 

또한, 시아노겐이라는 독성 성분이 들어있기 때문에 

 

끓는 물에 한번 데쳐서 섭취해야 하고, 금방 채취한 죽순 껍질에는

 

잔털이 굉장히 많아 맨손으로 손질하게 되면 알레르기 혹은 피부질환을

 

초래할 수 있으니 조심하셔야 합니다.

 

 

죽순 보관법

생 죽순을 구매하여 보관할 경우엔 

 

한번 삶아주는 과정을 꼭 거쳐주셔야 합니다.

 

삶은 죽순은 굉장히 쉽게 상하기 때문에 바로 드시는 것이 좋으며,

 

냉장보관보다는 냉동보관을 하는 것이 좋습니다.


지금까지 '죽순'에 대해서 알아보았는데요~!!

 

제 글이 도움이 되셨다면  공감을!

 

궁금한 점이 있으시다면 댓글을 남겨주세요!

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