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식품의 모든 것

아스파라거스의 효능과 보관법!

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안녕하세요~ 식공입니다 : )

 

오늘은 아스파라거스에 대한 글을 써보려고 합니다.

 

보통 가니쉬로 자주 이용되는 식재료중 하나이죠?

 

가니쉬는 부족한 영양소를 채우기 위해서 올라가는 것인데,

 

우리 몸에 얼마나 좋은 효능을 가지고 있는지 궁금했습니다!

 

우선 아스파라거스가 어떤 채소인지 알아볼까요?

 

아스파라거스는 어떤 채소일까?

'아스파라거스'라는 이름은 숙취에 좋은 아스파라긴을 처음 발견한 채소에서 붙어진 이름입니다.

 

옛날 중세시대 유럽에서 왕과 귀족들이 즐겨 먹었고, 아삭아삭한 식감이 특징이며

 

아스파라거스의 제철은 4~5월이며, 열대 및 아열대 지역이 원산지입니다.

 

샐러드, 가니쉬 등으로 이용되고 있지만, 요즘에 와서는 밑반찬으로도 이용되고 있습니다.

 

아스파라거스의 효능

 

1. 위 건강

 

아스파라거스에 함유된 프리바이오틱스가 수용성 식이섬유로

 

장 내의 유익한 균의 증식을 돕고, 유해한 균을 억제시키며 장 건강에 도움을 줍니다.

 

또한, 위를 깨끗하게 하는 프리바이오틱스는 위 건강 증진에 도움을 주며,

 

위궤양이나 위염 등의 위와 관련된 질환들을 예방하는 데에 효과적입니다.

 

 

2. 항암효과

 

아스파라거스에 함유된 글루타티온 성분이 발암의 원인이 되는

 

활성산소를 제거하여 각종 성인병과 암 예방에 도움을 줍니다.

 

또한, 장내 유산균을 늘려 장 염증을 예방해주며, 대장암의 발병률을 줄여줍니다.

 

 

3. 피부미용

 

아스파라거스의 비타민C 성분이 콜라겐의 생성을 촉진하고

 

피부 색소 침착을 만드는 멜라닌을 방지하여 피부미용에 도움이 됩니다.

 

또한, 비타민E, 글루타티온 등의 항산화 성분은 노화의 원인인 활성산소를 제거하여

 

피부 주름을 개선해주고, 피부 노화를 방지하는 데에 효과적입니다.

 

 

4. 당뇨 예방

 

아스파라거스에 함유된 크롬 성분은 인슐린 작용을 촉진하고,

 

혈당의 대사작용을 증진하여 당뇨를 예방하는 데에 효과적입니다.

 

또한, 루틴 성분은 콜레스테롤 수치를 개선시켜주며, 

 

인슐린 분비를 촉진해주기 때문에 당뇨 예방에 도움을 줍니다.

 

 

5. 다이어트 효과

 

식이섬유가 풍부한 아스파라거스는 100g당 15kcal의 낮은 칼로리를 가지고 있고,

 

포만감을 금방 높여주기 때문에 다이어트에 효과적인 식품입니다.

 

또한, 비만 세균을 없애주는 효능이 있는 프리바이오틱스 성분 덕분에

 

체지방 감소에 도움을 주며, 다이어트와 체중조절에 효과적입니다.

 

 

6. 이뇨작용

 

중세시대부터 섭취해온 아스파라거스는 아스파라긴 성분이 풍부하여

 

이뇨 작용을 도와, 부종과 부기 제거에 굉장히 효과적입니다.

 

또한, 사포닌, 글리코시드 등의 천연 화합물이 풍부하여 혈액의 정화작용과

 

신장의 노폐물 배출에 도움을 줍니다.

 

 

7. 혈관건강

 

아스파라거스의 루틴 성분은 혈압을 내려주고,

 

모세혈관을 튼튼하게 하여 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

 

또한, 아스파라거스의 칼륨 성분은 체내 나트륨과 노폐물의 배출을 도와

 

혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강에 도움을 줍니다.

 

아스파라거스 보관법

 

아스파라거스는 90%가 수분으로 이루어져 있습니다.

 

그렇기 때문에 상온에 보관하시게 되면 수분이 날아가 식감과 맛이 떨어지게 됩니다.

 

수분이 날아가지 않게 하는 게 포인트인데요. 그 방법은

 

아스파라거스를 키친타월에 감싸 밀폐용기에 냉장 보관하게 되면

 

아스파라거스의 수분이 손실되지 않고 맛과 식감을 유지한 채로 오래 보관할 수 있습니다.


지금까지 '아스파라거스'에 대해서 알아보았는데요~!!

 

제 글이 도움이 되셨다면  공감을!

 

궁금한 점이 있으시다면 댓글을 남겨주세요!

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