안녕하세요~ 식공입니다 : )
오늘은 머위와 머위대에 대한 글을 써보려고 합니다.
시골 할머니 댁에 가서 호박잎인줄 알고 먹었다가
독특한 향과 쓴맛 때문에 먹는 순간 당황한 기억이 있는데요,
하지만 그 후로 먹다보니 깻잎처럼 맛있게 먹게 되었습니다!
우리 몸에도 굉장히 좋다고 하네요! 그래서 궁금해서 찾아봤습니다!
우선 머위와 머위대가 무엇인지 알아볼까요?
머위, 머위대는 어떤 채소일까?
머위는 약간 쓴맛이 있고 특유의 향이 있는 것이 특징이며,
주로 산자락이나 밭둑의 습한 곳에서 자라는 채소입니다.
'토종 허브'라고도 불리며, 지역에 따라 불리는 이름도 다릅니다.
머위를 '머구', '머우'라고 부르기도 하며, 한의학 측면에서는
머위대를 '봉두채', 꽃봉오리를 '관동화'라고 부르기도 합니다.
주로 쌈채소나 나물을 무쳐서 먹으며, 머위대가 굵어지면 잎 보다
줄기에 영양가가 많아져 줄기를 이용하여 섭취합니다.
머위 머위대의 효능
1. 호흡기 질환 예방
머위에 함유된 사포닌 성분은 해독 효과가 뛰어나 호흡기 질환의 약재로 쓰입니다.
또한 가래, 기침, 기관지염, 편도염 등의 호흡기 질환을 예방하는 데에도 도움을 주지만,
과다 섭취 시 알칼로이드 성분이 간에 악영향을 줄 수 있기 때문에
간에 질환이 있는 사람은 머위 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
2. 피부건강
머위에 함유되어있는 베타카로틴, 비타민C, 비타민A의 항산화 성분이
노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 피부의 노화를 예방해줍니다.
또한, 기미, 주근깨 주름 등에 도움이 되어 깨끗한 피부 유지에 도움을 줍니다.
3. 면역력 강화
비타민C, 베타카로틴 성분은 신진대사와 혈액순환을 촉진시켜
감기와 같은 외부에서 유입되는 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
또한, 환절기에 미세먼지, 황사 등의 호흡기 질환을 예방하는 데에 효과적입니다.
4. 소화촉진
폴리페놀 성분은 소화기능을 활발하게 하여 소화를 도와주고,
머위의 콜린 성분은 해독 효과가 있어 식중독의 위험이 있는 어패류와
함께 섭취하면 식중독 예방에 도움을 줍니다.
5. 빈혈 예방
머위에 함유된 엽산, 철분 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고
체내 산소 공급과 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
또한 머위는 혈관을 확장시켜주는 이소페타신과 페테 신을 함유하고 있어,
염증 물질인 류코트리엔 합성을 낮춰 편두통을 줄여주는 효과가 있습니다.
6. 혈관건강
머위에 함유된 베타카로틴, 폴리페놀 등의 항산화 성분은
콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관 안에 있는 중성지방이 쌓이는 것을 방지하며,
동맥경화, 고혈압 등의 혈관과 관련된 질병을 예방하는 데에 효과적입니다.
또한, 칼륨 성분은 체내 노폐물과 나트륨의 배출을 돕고,
혈액순환을 도와 혈관건강에 효과적입니다.
머위 머위대 보관법
머위대는 구입 후 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
손질하지 않은 머위는 비닐팩에 담에 냉장고에서 3일 정도 보관할 수 있고,
삶아서 껍질을 벗긴 머위대의 보관법은 수분 손실 방지를 위해
삶았을 때의 물을 한국자 넣고 비닐팩에 함께 보관하여 냉장보관해주면
신선함이 유지된 머위대를 드실 수 있습니다.
머위대 삶는 법
삶아진 머위대를 구매해서 사용하는 방법도 있지만
껍질이 벗겨지지 않은 생 머위를 사는 것이 훨씬 저렴하고
직접 손질하기 때문에 마음이 편합니다.
1. 머위대는 대충 한번 씻어줍니다.
(어차피 삶고 나서 껍질을 제거하기 때문에 대충 씻어줍니다.)
2. 끓는 물에 소금을 넣고 10분 동안 삶아줍니다.
3. 삶아진 머위를 찬물에 담가준 뒤 껍질을 제거해줍니다.
지금까지 '머위, 머위대'에 대해서 알아보았는데요~!!
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