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식품의 모든 것

잣의 효능과 요리의 이용

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안녕하세요~ 식공입니다 : )

 

오늘은 ''에 대한 글을 써보려고 합니다.

 

여러분들은 잣을 좋아하시나요??

 

저는 간식용으로 집어먹을 정도로 잣을 좋아하는데요.

 

잣은 한식 요리에도 자주 이용되고, 양식에서도 자주 이용됩니다!

 

고소하고 기름진 맛이 일품인 '잣'에 대해서 알아볼까요?

 

잣 이란?

잣은 예로부터 건강에 좋은 효능과 고소한 맛까지 겸비하여 '불로장생' 식품으로 불려 왔습니다.

 

지중해 지역에서 자라며 소나무과 나무인 금송의 솔방울에서 나오는 작고 갸름한 종자이며

 

단단한 껍데기로 싸여있으며, 솔방울의 딱딱한 비늘 사이사이에 하나씩 들어있습니다.

 

우리 몸에 좋은 성분들이 많지만 칼로리(열량)가 (100g당 670kcal로) 매우 높습니다.

 

맛은 견과류와 비슷하지만 풍미가 더 진하고 잣만의 특유한 향이 난다는 특징이 있습니다.

 

잣 효능

 

1. 노화 예방

 

잣에 함유된 비타민E 성분이 노화에 원인이 되는 활성산소를 제거하는

 

항산화 작용을 하며, 노화 예방에 큰 도움을 줍니다.

 

또한, 예로부터 '불로장생'의 식품이라고도 하며,

 

신선이 먹었던 식품이라고 알려져 있어 꾸준히 먹으면 신선이 된다는 이야기도 있습니다.

 

2. 혈관 건강

 

잣에 불포화지방산이 함유되어 있는데, 이 성분은 체내 콜레스테롤과

 

노폐물을 제거하여 혈액의 흐름을 원활하게 해줘, 혈관건강에 탁월한 효능이 있습니다.

 

또한, 잣의 리놀레산, 올레산 성분은 혈액순환, 혈압을 낮춰주는 효과가 있고,

 

고혈압을 예방하는데도 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

3. 피부 미용

 

잣의 불포화지방산 성분이 우리 피부에 영양 공급을 원활하게 하여,

 

탄력 있는 피부를 유지하는 데에 효능이 있습니다.

 

또, 비타민B2 성분은 피부의 신진대사를 촉진하여 피부 건강에 도움이 됩니다.

 

4. 빈혈 예방

 

잣에 함유된 마그네슘 성분이 혈당 대사를 돕고 혈액순환을

 

원활하게 하여 빈혈 증상 완화에 도움을 줍니다.

 

또한 잣의 철분 성분은 적혈구의 생성을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여

 

빈혈을 예방하고 개선하는 데에 큰 도움을 줍니다.

 

5. 뼈 건강

 

잣에는 칼슘이 풍부하고, 고지방 영양 식품으로 

 

성장기 어린이의 발육과 체력 증진에 큰 도움을 줍니다.

 

또한, 잣에는 구리, 아연, 마그네슘, 비타민K 등의 성분이 풍부하여

 

뼈의 골밀도 향상에 도움이 됩니다.

 

6. 변비 예방

 

잣에는 식이섬유가 풍부하여 장 연동운동을 촉진하고, 

 

장 내부의 유해물질을 배출시켜, 장 기능이 개선되고 장 건강에 효과적입니다.

 

잣을 꾸준하게 섭취하면 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

잣 고르는 법과 국산과 중국산 구별방법

 

잣을 구매할 때는 국산 잣을 고르는 것이 좋습니다.

 

국산 잣의 특징

 

1. 씨눈이 많이 붙어있지 않으며, 크기가 일정합니다.

 

2. 낟알의 색이 연한 노란색이며, 맛이 고소하며, 진한 향을 가졌습니다.

 

3. 표면에 기름기가 적고 손상된 낟알들이 많습니다.

 

 

중국산 잣의 특징

 

1. 국산과 반대로 잣에 씨눈이 많이 있으며, 크기가 일정하지 않습니다.

 

2. 낟알의 색이 진한 노란색이며, 고소한 맛과 향이 약합니다.

 

3. 표면에 기름기가 많고 표면에 상처가 없이 모양이 이쁜 잣들이 많습니다.

 

잣의 이용되는 요리

 

1. 바질 페스토

 

서양에서 이용되는 대표적인 잣 요리는 바로 '바질 페스토'입니다.

 

바질 페스토의 재료로는 잣, 마늘, 치즈가루, 바질, 엑스트라 버진 올리브 오일 등이 있습니다.

 

이 모든 재료를 곱게 다져준 것이 바질 페스토이며, 이용되는 요리로는

 

파스타, 샐러드 등이 있습니다.

2. 잣 죽

 

잣이 한식에 대표적으로 이용되는 요리로는 '죽'입니다.

 

고소한 맛이 일품인 잣과 죽이 어우러져 영양과 맛을 한 번에 잡은 음식입니다.

 

뿐만 아니라 잣은 전통 한식에 고명으로 많이 올라가며 부족한 영양소를 보충해줍니다.


지금까지 '잣'에 대해서 알아보았는데요~!!

 

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궁금한 점이 있으시다면 댓글을 남겨주세요!

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