안녕하세요~ 식공입니다 : )
오늘은 생크림과 휘핑크림의 차이점에 대한 글을 써보려고 합니다.
마트에 가서 우연히 휘핑크림과 생크림을 보게 되었는데,
생각해보니까 이 둘의 차이가 무엇일까 궁금했습니다!
그래서 자료조사를 해보았습니다! 생각보다 둘의 차이가 크더라고요.
그리 어렵지 않은 내용이니까 끝까지 봐주세요!
1. 생크림은 무엇일까?
우유를 원심분리하게 되면 우유 지방 (유지방)이 위로 올라오게 되는데,
위로 올라온 물질들을 걷어내서 모아놓은 것이 생크림입니다.
우리나라에서는 유지방 함량이 18% 이상이면 '생크림'이라고 표기할 수 있으며,
베이킹을 하기 위해 적합한 유지방 함량은 30% 이상입니다.
생크림의 장점
1. 100% 동물성 유크림이라 풍미가 좋고 고소합니다.
2. 다른 첨가물이 없습니다.
생크림의 단점
1. 동물성 크림이 주를 이뤄 유통기한이 짧습니다.
2. 베이킹에 사용 시 휘핑이 잘 올라오지 않아 데코레이션이 어렵습니다.
2. 휘핑크림은 무엇일까?
우선 '휘핑크림'이라는 이름은 거품내기 적합한 '휘핑하기 좋은 크림'이라는 뜻입니다.
휘핑크림은 유화제 역할을 하는 카라기난 같은 식품첨가물을 넣어
거품이 잘나도록 해주고 안정성을 주는 크림을 휘핑크림이라고 합니다.
많은 분들이 오해하시는 부분들 중 하나가
생크림=동물성이고, 휘핑크림은 식물성이다.라고 결론은 내리시는 불들이 계시는데 아닙니다!
휘핑크림에도 동물성 휘핑크림과 식물성 휘핑크림으로 나뉩니다.
동물성 휘핑크림의 장점
1. 식품첨가물이 함유되어 생크림보다 유통기한이 길다는 장점이 있습니다.
2. 생크림보다 보형성이 좋아, 데코레이션에 용이합니다.
동물성 휘핑크림의 단점
1. 생크림 보다 고소하고 깊은 맛이 떨어집니다.
3. 식물성 휘핑크림은 무엇일까? 식물성 휘핑크림의 오해
식물성 휘핑크림의 주 첨가 성분은 '팜 핵 부분 경화유'입니다.
동물성을 대체해야 하기 때문에 팜유와 여러 가지 식품첨가물이 함유된 크림입니다.
식물성 크림의 장점
1. 앞서 소개드린 생크림, 동물성 크림에 비하면 가격이 매우 저렴합니다.
2. 유통기한이 굉장히 길다는 장점이 있습니다.
3. 보형성이 매우 좋아 거품이 잘 일어나 데코레이션에 용이합니다.
식물성 크림의 단점
1. 생크림, 동물성 휘핑크림 보다 맛이 없다는 단점이 있습니다.
4. 생크림 거품 잘 내는 법
흔히 거품을 잘 내려면 차가운 상태여야 하는데 이 이유는 무엇일까요?
크림 안에 있는 지방이 녹으면 안되기 때문입니다.
그래서 얼음 볼 위에서 휘핑을 하거나, 냉장고에서 바로 꺼낸 크림을 사용하는 것입니다.
실내 온도 또한 너무 높지 않은 곳에서 작업을 하시는 것이 좋습니다.
지금까지 '생크림과 휘핑크림의 차이'에 대해서 알아보았는데요~!!
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궁금한 점이 있으시다면 댓글을 남겨주세요!
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