안녕하세요~ 식공입니다 : )
오늘은 '아오리 사과'에 대한 글을 써보려고 합니다.
여러분들은 아오리 사과 좋아하시나요?
전 빨간 사과보다 초록 사과인 아오리 사과를 더 좋아하는데요.
빨간 사과보다 더 새콤, 달콘, 아삭해서 더 좋아합니다!
일반 빨간 사과와 효능이 다를 것 같아서 한번 조사해봤어요.
우선 아오리 사과가 어떤 사과인지 알아볼까요?
아오리 사과란? 아오리 사과의 제철
아오리 사과는 빨갛게 익기 전의 어린 사과입니다.
간혹 아오리 사과와 풋사과를 같은 사과라고 착각하시는 분들이 계시는데,
풋사과의 의미 자체는 어떤 사과든 '미성숙' 즉, 덜 자란 사과입니다.
반면, 아오리 사과는 하나의 품종이며, 성숙된 색 자체가 초록색입니다.
아오리 사과는 8월이 제철입니다.
빨간 사과에 비해 폴리페놀이 10배 많이 함유해 있다는 특징이 있습니다.
그리고 식이섬유와 무기질, 단백질 다양한 비타민 성분을 함유하고 있습니다.
아오리 사과 효능
아오리 사과의 칼로리는 100g당 45~50kcal입니다.
1. 변비 예방
아오리 사과에 함유된 식이섬유 '펙틴'은 장의 연동운동을 촉진시키고,
장 내 유해물질 배출을 도와 변비를 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
특히, 펙틴은 사과의 껍질에 다량 함유되었으므로, 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
2. 다이어트
사과의 식이섬유가 포만감을 높여줘, 체내에 쌓인 독소 배출을 도와주며,
껍질에 함유되어있는 우르솔산 성분은 비만 억제에 효과가 있어 다이어트에 효과적입니다.
또한, 아오리 사과의 애플페논 성분은 유해한 콜레스테롤 흡수를 억제하고
체지방 분해와 배출을 도와 다이어트에 도움을 줍니다.
3. 피부건강
안토시아닌, 퀘르세틴 등의 항산화 성분은 노화의 원인인 활성산소를 제거하는
항산화 작용으로 세포의 노화와 조직 손상을 막아주는 효과가 있습니다.
또한, 비타민C가 풍부하여 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 세포의 생성을 억제하여
깨끗한 피부를 유지하는 데에 도움이 됩니다.
4. 폐기능 강화
아오리 사과에 함유된 퀘르세틴 성분은 폐 기능을 강화하는데 도움을 주며,
천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을 낮추는데 도움이 됩니다.
5. 피로 회복
구연산, 사과산 등의 유기산 성분이 체내에 필요한 에너지 생성에 도움을 주며,
우리 몸에 쌓여있는 피로물질을 제거하여 피로를 회복하는데 효과적입니다.
또한, 비타민C 성분이 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거하여 피로회복에 도움을 줍니다.
6. 혈관 건강
사과에 함유된 폴리페놀 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고,
혈전을 방지하여 혈액 순환과 혈류 개선 등에 효과가 있어,
동맥경화, 고혈압 등 혈관 관련 질환 예방에 도움을 줍니다.
또한, 칼륨 성분은 체내의 노폐물과 나트륨의 배출을 도와 혈압을
내려주는 효과가 있어 고혈압 예방에 효과적입니다.
아오리 사과 보관법
아오리 사과는 실온에 보관하실 필요 없이 냉장보관해주시면 됩니다.
단, 사과를 보관하는 장소에 다른 과일들이 있다면,
사과를 밀폐용기에 보관하거나, 하나하나 비닐봉지에 넣어 보관하는 것이 좋습니다.
이유는 사과의 '에틸렌' 성분이 다른 과일들과 함께 보관하게 되면
무르게 하는 성질이 있기 때문에 따로 보관하는 것이 좋습니다.
지금까지 '아오리 사과'에 대해서 알아보았는데요~!!
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