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식품의 모든 것

새싹보리 효능과 부작용 그리고 먹는법

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안녕하세요~ 식공입니다 : )

 

오늘은 요즘 유행하는 '새싹보리'에 대한 글을 쓰려고 합니다.

 

사람들이 몸에 굉장히 좋다고는 하는데, 저는 뭔지 잘 모르고 있더라고요.

 

그래서 궁금함을 참지 못하고 한번 찾아봤습니다!

 

실제로 찾아보고 효능을 보니 왜 이렇게 사람들이 찾는지 알겠더라고요.

 

하지만 부작용도 있다고 하니까 섭취 전에 알아보는 게 좋겠어요!

 

우선 새싹보리가 무엇인지 알아볼까요?

 

 

 

새싹보리란?

 

새싹보리는 보리의 싹입니다! 

 

보리가 10~20cm로 길게 자란 풀을 따서 가공한 것이 새싹보리 분말입니다.

 

풀이기 때문에 우리가 먹는 쌀, 보리 등 곡식이랑은 다른 것이며,

 

풀을 따서 건조시켜 분말로 만든 것입니다.

 

보리는 기원전 7000년 부터 곡식으로 사용해왔고,

 

옛날에는 쌀이 귀해 보리로 대신해 보릿고개라고 할 정도로 보리의 소비량이 많았습니다.

 

하지만 요즘엔 건강을 위해 보리를 찾게 되는 시대가 오게 되었습니다.

 

 

 

새싹 보리의 효능

 

1. 혈당 조절

 

당뇨가 있어 새싹보리를 섭취한다고 해서 혈당이 눈에 띄게 낮아지진 않지만,

 

혈당 강화제와 새싹보리를 함께 섭취하면 서로 상호작용을 하기 때문에

 

혈당 관리를 하며 복용하시는 것이 좋습니다.

 

2. 다이어트 효과

 

새싹 보리에는 폴리페놀의 일종인 사포나린 성분이 풍부한데,

 

사포나린 성분은 간의 피로 회복 및 기능 개선을 도와 

 

우리 몸의 지방 및 독소를 제거하는 해독능력을 증가시킵니다.

 

또한, 비만 억제에도 좋은 효과가 있습니다.

 

 

 

3. 변비 예방

 

새싹 보리에는 식이섬유 함유량이 높습니다.

 

식이섬유는 불용성 식이섬유, 수용성 식이섬유가 존재하는데,

 

불용성 식이섬유는 변비와 장염을 예방하며,  

 

수용성 식이섬유는 수분과 결합하여 젤 형성을 하여, 

 

음식물이 소장을 빠르게 지나가게 하는 역할을 하는데,

 

이는 당분, 지방, 콜레스테롤 흡수율을 감소시켜, 당뇨와 고지혈증 등의 질환을 예방합니다.

 

4. 혈액 건강 개선

 

새싹보리에는 '폴리코사놀' 성분이 다량 함유해있는데,   

 

이 성분은 우리 몸에 해로운 콜레스테롤은 낮춰주고 좋은 콜레스테롤은 높여줘,

 

고지혈증 및 부종 등 혈액 건강 개선에 도움을 줍니다.

 

5. 암, 노화 예방 

 

새싹보리에는 암과 노화를 유발하는 성분인 유해 활성산소를 제거해주는

 

항상화 효소인 슈퍼 옥사이드 디스뮤타제가 일반 새싹채소에 비해 6~8배 높게 함유되어 있는데,

 

이 성분은 우리 몸의 암과 노화를 예방하는 데에 큰 도움을 줍니다.

 

새싹보리 부작용 및 주의사항

 

1. 과다 섭취

 

 새싹보리를 과다 섭취 시 증상은

 

복통, 설사, 알레르기 반응 등이 있습니다.

 

2. 하루 권장량

 

하루 권장량은 10g 이내입니다.

 

 

 

  새싹 보리 먹는 법

 

1. '차'로 먹는 방법

 

녹차와 향과 맛이 비슷하기 때문에 차로 드시면 부담 없이 드실 수 있습니다.

 

하지만 새싹 보리는 열에 약하기 때문에 뜨거운 물은 피하는 것이 좋고,

 

차가운 물 또는 미온수로 드시는 것이 좋습니다.

 

2. 해독주스

 

믹서기에 우유, 새싹보리, 각종 과일 등을 넣으면 본인 만의 해독주스가 만들어집니다.

 

해독주스로 만들어서 섭취하게 되면, 지용성 영양소들의 흡수율을 높여주고

 

포만감이 높아 다이어트에도 효과적입니다.


지금까지 '새싹 보리'에 대해서 알아보았는데요~!!

 

제 글이 도움이 되셨다면 ♥ 공감을!

 

궁금한 점이 있으시다면 댓글을 남겨주세요!

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