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식품의 모든 것

아로니아 먹는 법과 효능 그리고 수확시기와 보관법

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안녕하세요~ 식공입니다 : )

 

오늘은 아로니아에 대한 글을 써보려고 합니다.

 

예전에 블루베리 인줄 알고 먹었는데 알고 보니 아로니아였던 기억이..!

 

둘이 생김새가 정말 비슷한 것 같아요!

 

우선 아로니아가 어떤 과일인지 알아볼까요??

 

아로니아란? 아로니아 수확시기

 

아로니아에는 '안토시아닌' 함량이 높아 건강식품으로 각광받고 있습니다.

 

아로니아의 품종은 레드 초크베리, 블랙 초크베리, 퍼플 초크베리 3가지가 있습니다.

 

중세 유럽에서는 식용 또는 약용으로 활용될 정도로 많이 이용되었으며,

 

유럽에서는 '킹스베리'라고 할 정도로 인기 있는 식품이었습니다. 

 

수확시기는 꽃과 열매가 5월에 피고 열리며, 8~9월에 열매를 수확할 수 있습니다.

 

그리고 강더위 강추위 험난한 환경에서도 잘 자란다는 특징이 있습니다.

 

아로니아 효능

 

1, 눈 건강

아로니아에 함유된 안토시아닌 성분은 우리 눈 건강에 좋습니다.

 

시력에 영향을 주는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고,

 

시력 보호에 효능이 있습니다.

 

특히, 안토시아닌 성분은 블루베리보다 5배 많이 함유되어 있습니다.

 

2. 노화 예방

안토시아닌 성분은 노화의 원인인 활성산소를 제거하는

 

항산화 작용을 하여, 세포의 재생을 도와 노화 예방에 효과적입니다.

 

3. 혈관건강

아로니아에 함유된 타닌 성분은 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 막아

 

콜레스테롤을 낮춰 혈액을 맑게 하여 혈관건강에 도움을 줍니다.

 

또한, 아로니아의 칼륨 성분은 체내의 노폐물 배출을 도와

 

혈액순환을 원활하게 하여 혈관 관련 질환을 예방하는 데에 효과적입니다.

 

 

 

 

4. 간 건강

아로니아에 함유된 폴리페놀, 안토시아닌 성분은 간세포를 파괴하는 활성산소를 

 

제거하여 파괴된 세포를 복원하고 새로운 세포를 형성시켜 간 건강에 효과적입니다.

 

또한, 간 섬유화를 낮춰 간암 발병률을 줄여주며,

 

음주로 인한 손상된 간을 보호해주고 아세트알데히드를 분해하여 숙취 해소에도 도움을 줍니다.

 

5. 피부미용

안토시아닌 성분은 우리 체내의 콜라겐이 산화되는 것을 막아

 

피부의 탄력을 유지시켜줍니다.

 

또, 주름이나 기미 등 피부질환을 개선하는 데에 도움을 주며,

 

노화 물질인 프리라디칼을 제거해주기 때문에 노화방지에도 효과적입니다.

 

6. 면역력 강화

아로니아에 함유된 안토시아닌 성분은 우리 몸의 해로운 활성산소를 제거하여

 

몸에 쌓인 독소의 배출을 돕고, 외부로 부터 유입되는 바이러스와 질병의 감염으로부터

 

저항력을 높이는데 도움을 줘 면역력 강화에 효과적입니다.

 

 

7. 다이어트

아로니아의 클로로겐산 성분은 포도당이 간에서 지방으로 가는 것을 막아주며,

 

체내 지방 축적을 막고 지방 연소를 도와 다이어트에 효과적입니다.

 

또, 안토시아닌 성분은 다이어트로 인해 생기는 산화 스트레스를 줄여주고,

 

체내 지방 분해를 도와주기 때문에 비만 예방에도 효과적입니다.

 

아로니아 먹는 법

아로니아를 열매 그대로 먹기보다 잼, 주스 등으로 만들어서 많이 먹습니다.

 

이유는 블루베리와는 다르게 특유의 시큼하고 떫은맛을 가지고 있기 때문입니다.

 

그래서 생으로 먹기보단 주스, 청, 잼 스무디 등으로 이용해서 먹는 방법이 있습니다.

 

아로니아 보관법

줄기에 붙어있는 아로니아들을 손질해줍니다.

 

식초물에 세척을 해주고, 물기를 깨끗하게 제거하여

 

장기간 보관할 경우 냉동 보관해줍니다.


지금까지 '아로니아'에 대해서 알아보았는데요~!!

 

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궁금한 점이 있으시다면 댓글을 남겨주세요!

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