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식품의 모든 것

단호박의 효능 그리고 찌는법, 보관법

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안녕하세요~ 식공입니다 : )

 

오늘은 '단호박'에 대한 글을 써보려고 합니다.

 

단호박도 웰빙식품으로 많은 사람들이 찾는 식품 중 하나인데요.

 

전 감자와 고구마 보다도 단호박을 좋아합니다!

 

특히 단호박 죽, 단호박 식혜 이 두 가지를 너무 좋아해요.

 

우선 단호박이 어떤 채소인지 알아볼까요?

 

단호박은 어떤 채소일까, 무엇일까?

단호박은 웰빙 건강식품이며, 뉴욕타임즈가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드입니다.

 

단호박은 서양계의 호박입니다. 밤처럼 달아서 밤 호박이라고도 불리며,

 

겉은 단단하고 속은 노란색을 띠는 것이 특징입니다.

 

단호박은 여러 요리에 이용되며 특히, 껍질에 영양성분이 풍부하여

 

깨끗이 씻은 후 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

 

단호박의 칼로리와 효능은??

  단호박은 생것과 익힘 정도에 따라 칼로리가 달라집니다.

 

   생것 100g당 43kcal

데친것 100g당 24kcal

   찐것 100g당 53kcal

 

1. 소화기능 개선

단호박의 당질은 소화 흡수율이 높아 위장이 약한 사람에게 효과적이며,

 

단호박의 펙틴 성분은 위점막을 보호해주고 위 기능을 강화하여

 

위궤양 등의 위장 관련 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

2. 눈 건강

단호박의 베타카로틴 성분이 체내에 흡수되어 비타민A로 변환되는데,

 

이는 눈 건강에 도움을 주며, 안구건조증, 백내장 등의 

 

눈 관련 질환을 예방 하는데 효과적입니다.

 

3. 피부미용

베타카로틴, 비타민E의 항산화 성분이 활성 산소를 제거하여

 

노화를 방지해줍니다. 또 세포의 산화를 억제하고 

 

탄력 있는 피부를 유지하는 데에 도움이 됩니다.

 

또한, 비타민C, 비타민A 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 

 

색소침착의 원인인 멜라닌을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 효과적입니다.

 

4. 당뇨 예방

단호박은 인슐린 분비를 도와주기 때문에 인슐린이 항시 부족한

 

당뇨를 가진 사람들에게 효과적인 식품 중 하나입니다.

 

특히, 단호박 껍질에 함유되어있는 페놀산 성분이 비만과 당뇨에 효과적이며,

 

단호박의 칼륨 성분은 체내 나트륨의 배출을 도와 당뇨에 효과적입니다.

 

5. 항암효과

단호박의 베타카로틴 성분은 발암의 원인인 활성산소를 제거하여

 

암을 유발하는 여러 유해 물질을 차단하고, 

 

암세포의 발생을 억제하는 항암효과가 뛰어나 암을 예방하는데 효과적입니다.

 

특히, 단호박 껍질에는 발암성 물질인 니트로사민 제거에 효과적인

 

페놀산이 풍부하기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 

 

6. 다이어트

칼로리와 지방 함량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 

 

포만감이 쉽게 생기기 때문에 다이어트에 효과적입니다.

 

또한 단호박에는 근육 형성에 좋은 단백질을 비롯하여 다양한 영양성분을

 

함유하고 있어, 체중 조절에 효과적인 식품입니다.

 

단호박 찌는 법

1. 전자레인지에 익히기

단호박 내부의 씨를 제거하고, 먹기 좋은 크기로 잘라

 

전자레인지용 접시에 단호박을 담아 랩으로 덮어주고,

 

젓가락으로 랩 구멍을 내주고 5분~ 7분 동안 전자레인지에 익혀줍니다.

 

2. 찜기에 찌는 법

똑같이 손질을 해준 뒤 단호박을 가지런히 찜기에 올려주고

 

뚜껑을 닫고 10분 정도 익혀줍니다.

 

 

단호박 보관법

1. 단호박은 냉장보관해야 한다?

정답은 x입니다.

 

단호박은 실온 보관해야 합니다.

단호박을 냉장보관하게 되면 수분이 빠져 고유의 맛이 변하게 됩니다.

 

 

2. 직사광선을 피하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관합니다.

 

2주 정도 실온 보관하여 후숙 하면 당도가 높아져, 맛있는 단호박을 즐기실 수 있습니다.

 

후숙을 거친 상태의 단호박도 냉장보관하시면 당분과 수분이 빠질 수 있기 때문에

 

조리 후에  보관해주시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

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