안녕하세요~ 식공입니다 : )
오늘은 자두에 대한 글을 쓰려고 합니다.
자두도 마찬가지로 여름에 빠질 수 없는 과일이죠~
예전엔 아무 생각 없이 먹기만 했는데, 요즘은 생각을 하면서 먹게 돼요.
자두에 대해서 낱낱이 파헤쳐 보아요~!!
자두는 어떤 과일일까?
자두는 7~8월에 먹는 여름 제철과일 중 하나입니다.
핵과류 중 앵두과에 속하는 낙엽 활엽의 작은 교목인 자두나무의 열매이며,
우리 접하는 자두의 품종은 포무샤 자두, 대석 자두, 왕 자두, 추의 자두 등이 있습니다.
자두의 본래 이름은 '오얏'이며 '오얏나무 아래선 갓끈을 고쳐 매지 마라'는 속담이 있을 정도로
옛 조상에게 자두는 친근한 과일이었고, 지금도 꾸준히 사랑받는 과일입니다!
자두의 효능은 어떤 것들이 있을까?
자두의 칼로리는 100g당 34kcal입니다.
1. 혈관건강
자두에는 폴리페놀, 플라보노이드 등의 황산화 성분이 풍부하여
콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등을 예방하는 효능이 있습니다.
또한, 칼륨이 풍부하여 체내에 쌓인 노폐물과 나트륨 배출을 도와 혈액순환에 효과적입니다.
2. 피부미용
비타민C, 비타민A 성분이 풍부하여 기미나 주근깨 등을 예방해줍니다.
또한, 안토시아닌, 크립토잔틴, 제아잔틴 등의 항산화 성분이 풍부하여 피부 손상으로부터 보호해주며,
체내 유해 활성 산소로부터 세포를 보호해 노화를 방지하는 데에 효과적입니다.
3. 면역력 강화
각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어, 각종 질병에 저항력을 높여줍니다.
그리고 자두에 함유된 베타카로틴과 안토시아닌 성분은 항산화 물질인데,
이는 체내에 발생한 유해한 활성산소를 제거하여 면역력을 높여줍니다.
4. 장 건강
자두에는 식이섬유인 펙틴이 풍부하여 장 운동을 활발하게 도와주기 때문에,
변비 예방 및 장 건강 증진에 효과적인 식품입니다.
또한, 자두에 함유된 이사틴과 소르비톨 성분이 원활한 배변 활동을
도와주기 때문에 다이어트에도 효과적이며,
우르솔산 성분은 지방을 분해하여 내장지방과 뱃살을 제거하는 데에 효과적입니다.
5. 갱년기 증상 완화
여성호르몬 에스트로겐의 분비를 촉진시키는 '보론'이라는 성분이 있어,
여성 호르몬이 감소하는 갱년기 여성분들에게 굉장히 효과적입니다.
또한, 빈혈에 좋은 철분 성분이 풍부합니다.
맛있는 좋은 자두 고르는 법
자두를 고를 땐 껍질에 윤기가 나는 것이 좋고,
꼭지가 마르지 않고 붙어있는 것이 좋습니다.
그리고 품종에 따라 다르지만 빨간색과 노란색이 적절히 섞여있는
다홍빛을 띠는 자두가 맛있는 자두입니다.
(너무 검붉은색을 띠는 자두는 고르지 않는 것이 좋습니다.)
자두 보관법
자두는 쉽게 물러지는 과일이므로 당일 구매하여 섭취하는 것이 좋지만,
그렇지 못할 경우에는 보관을 잘해주셔야 합니다.
우선 보관 전에 자두를 선별해야 하는데요,
표면에 상처가 났거나, 벌레를 먹은 자두는 따로 선별하고,
상했다면 버려주셔야 합니다.
(상처가 나고 상한 자두를 멀쩡한 자두와 함께 보관하면
멀쩡한 자두에도 영향을 끼칠 수 있으니 따로 보관해주셔야 합니다.)
습기에 취약한 과일으므로 표면의 물기를 닦아주고
키친타월로 하나하나 감싸 밀폐용기에 담아 냉장보관해줍니다.
지금까지 '자두'에 대해서 알아보았는데요~!!
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