본문 바로가기

식품의 모든 것

초당옥수수 찌는법 초당옥수수란 무엇인가??

반응형

안녕하세요~ 식공입니다 :)

 

오늘은 초당옥수수란 무엇인가에 대한 글을 써보려고 합니다.

 

이제 곧 7월이니 옥수수의 계절이죠!

그럼 바로 알아보도록 할까요?

 

1. 초당옥수수란 무엇인가?

초당옥수수에서 초당(超糖)이란? 

지명이 아니라 당도가 월등히 높다는 뜻입니다. 

 

단옥수수, 찰옥수수보다 단맛이 2~3배이고, 일반 옥수수에서 변형된

 

변이종 입니다. 그리고 초당 옥수수는 찜기에 쪄서 조리해야 합니다.

 

이유는 물에 삶게되면 쭈글쭈글해지고 찜기에 쪄야 당도가 유지된다고 합니다. 

 

 

2. 초당옥수수 찌는법

앞서 말했다시피 삶게 되면 쭈글쭈글해지고 

 

당도 유지가 되지 않으니 쪄서 익혀주셔야 하는데요.

 

간단합니다. 찜기에 초당옥수수를 올려주시고 15분 정도 쪄주시면

 

맛있는 옥수수를 드실 수 있습니다.

 

당도가 높기 때문에 설탕, 뉴슈가 등을 첨가할 필요가 없습니다.

 

 

3. 전자레인지를 사용하면 더욱 간편

이 옥수수의 장점은 전자레인지로 익혀도 

 

쪘을 때 못지않게 맛을 즐기실 수 있는데요.

 

접시에 옥수수를 올려두시고 랩으로 감싼 뒤 구멍을 뚫어주시고

 

1개 기준으로 3분 정도 돌려주시면 됩니다.

 

 

4. 초당옥수수 보관법

초당옥수수는 당도가 높아서 냉장고에 보관하면

 

3일 정도 당도가 유지되지만, 더 오래 보관하면 당도가 떨어지고 

 

곰팡이가 생길 수 있으므로 장기간 보관 시 

 

키친타월에 옥수수를 하나씩 싸서 냉동보관을 해줍니다. 

 

 

 

마지막으로...

당도에 비해 낮은 칼로리 덕분에 가벼운 간식이나 다이어트 식품으로도 인기가 좋습니다.

 

섬유질이 풍부하여 변비에 좋고, 비타민 B1이 풍부하다고 합니다. 다만 필수 아미노산 중 하나인

 

트립토판은 거의 없고, 단백질에 포함된 라이신이 없어 라이신이 풍부한 콩이나 트립토판이 풍부한 우유와 함께

 

섭취하시면 더욱  좋습니다.

 

 

 

제 글이 도움이 되셨다면  공감을!

궁금한 점이 있으시다면 댓글을 남겨주세요!

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다 :)

반응형