안녕하세요 오늘은 열무김치 담그는 방법에 대해 소개해드리려고 합니다.
날이 서서히 따뜻해지니까 시원한 음식이 생각나더라고요. 물론 열무김치는 여름에 담먹는 김치지만요! 열무김치에 대한 자료를 조사하다 보니까 열무라는 채소가 무엇인가 궁금했습니다.
그래서 김치 담그기에 앞서 간단한 열무의 특징과 효능을 알려드리겠습니다.
열무의 특징과 효능
열무의 특징
열무라는 명칭은 ‘어린 무’를 뜻하는 ‘여린 무’에서 유래하였습니다. 열무는 봄에서 부터 나오기 시작하지만 제철은 6월~8월까지입니다. 열무는 잎이 연하고 맛있고 비타민 A와 비타민 C가 풍부하며 뿌리인 무보다 잎을 이용하는 채소로 잎이 열량이 적고 섬유질이 풍부한 알칼리성 식품입니다. 그리고 인체에 필요한 필수 무기질이 있어, 혈액 산성화 방지, 식욕증진, 만복감을 주는 채소입니다. 또 열무에서 중요한 성분인 사포닌 성분입니다. 사포닌은 인삼, 산삼 등에도 들어있는데, 이 성분은 혈관의 탄력성을 조절하는 기능이 있어 혈압이 높은 사람은 낮혀주고, 낮은 사람은 높여주는 효능이 있습니다. 그래서 인삼 대신에 열무를 먹으면 좋다는 이야기가 나올정도로 열무는 인체에 필요한 식품입니다.
열무의 효능
소화기능 증진
열무에는 전분을 분해하는 효소가 함유되어 있어, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 좋습니다.
원기회복
땀과 함께 빠져나오는 필수 무기질 성분을 보충하는 효능이 있어서 열무김치는 원기를 회복해주는 효능이 있습니다.
면역력 효과
열무에는 비타민 C가 풍부하여 바이러스, 세균에 대한 면역력을 증진시켜 질병을 예방하고 피부의 탄력도 유지시켜줍니다. 그리고 노폐물제거, 해독작용에도 탁월하며 인체에 필요한 무기질이 알맞게 함유되어 혈액 산성화를 방지시켜줍니다.
시력저하 방지
열무에 함유한 비타민A 성분이 들어있어 시력방지 효능 뿐만 아니라 피부미용, 모발에도 좋습니다.
열무김치 담그기
주재료
열무 2단(5Kg), 굵은 소금 1컵(200g), 물 1L
부재료
마늘 100g, 대파 2뿌리, 생강 1톨, 붉은고추 300g, 새우젓 100g, 설탕, 소금
찹쌀풀만들기= 물100g, 찹쌀가루 2큰술
재료손질
담그기
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