유청 단백질 효능, 가격 [먹어야하는 이유]
안녕하세요~ 식공입니다 : )
오늘은 유청 단백질에 관한 글을 작성해보려고 합니다. 우리 몸의 살을 빼거나 근육질 있는 몸매를 만들기 위해서는
식단 조절을 해야하는데요, 특히 탄수화물을 줄이고 단백질 섭취량을 늘리는 방법으로 진행하곤 하죠?
이렇게 당 단백질은 몸을 만들기 위해 중요한 역할을 하는데요. 여러가지 식품으로 섭취하는 방법이 있습니다.
닭가슴살은 가격이 비싸고, 단백질 쉐이크는 단맛이 있기 때문에 순수 단백질만을 섭취하기 어려울 수 있습니다.
이러한 이유 때문에 순수 단백질인 당 단백질을 활용해야 합니다.
유청 단백질이란?
유청이란 우유에는 2개의 단백질이 존재합니다. (카제인 80%와 웨이 20%) 가 존재하는데 우리가 먹는 당 단백질은 웨이를 말하는 것입니다. 우유가 응고된 뒤 남은 액체로 '유청' 또는 '유장'이라고 합니다. 보통 치즈나 카세인 제조 과정에서 부산물로 생성되며 상업적 용도로 사용됩니다. 단백질 분해를 이용하여 체다치즈, 스위스 치즈 등의 경질 치즈 제조 과정에서 레닛을 더하며 생성됩니다. 또 코티지 치즈 등의 연질 치즈 제조 과정에서도 단백질 분해를 이용하며 산을 가하면 생성됩니다.
하지만 한가지 단점이 있다면 당 단백질을 섭취하면 변비에 걸릴 수 있는데 이유는 변을 형성할 수 있는 효소가 몸 안에 들어오지 않기 때문인데, 쉽게 말해 변의 크기가 형성되지 않습니다. 하지만 이를 해결할 수 있는 방법은 섬유질과 물을 섭취하면 변의 부피가 카져서 해결이 가능해집니다.
유청 단백질 가격과 고르는법
당 단백질 종류에는 WPC, WPI, WPH가 있는데 WP=whey protein(유청 단백질), C=Concentrate(농축) 즉, 농축 유청 단백질을 가르킵니다. WP=whey protein(유청 단백질), I=Isolate(분리) 즉, 분리된 유청단백, WP=whey protein(유청 단백질) H=Hydrolysis(가수분해) 즉, 가수 분해된 유청단백질입니다.
WPC는 80%까지 농축된 단계, WPI는 90%, WPH는 단백질을 가수분해했다는 뜻입니다.
WPI가 WPC보다 가격이 비싼데 그 이유는 분리를 시켜서 농축을 시켰기 때문에 유당이 빠져나가 유당 불내증으로 소화가 안되시는 분들은 WPI를 섭취하시면 좋습니다. 하지만 가격이 그만큼 비싸기 때문에 이점 유의하셔야합니다,
WPH는 가수분해를 했지만 유당이 빠져나간것은 아니고 흡수율이 WPC보다 조금 더 좋다는 장점이 있습니다.
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