안녕하세요~ 식공입니다 : )
오늘은 아삭한 맛이 일품인 여주에 대한 글을 써보려고 합니다.
채소 볶음이나 육류 볶음으로 조리해서 먹으면 굉장히 맛있는데요,
쓴맛이 강하기 때문에 조리하기 전에 소금물에 담가놔야 쓴맛이 제거됩니다!
흔하게 접할 수 있는 열매는 아니지만 가끔 이렇게 개성 있는 식재료로 가끔씩
변화를 주는 것도 우리 식생활에 큰 도움을 준다고 생각합니다!
그럼 이제 여주에 대해서 자세하게 살펴보겠습니다~
여주는 어떤 식품일까?
여름이 제철인 여주는 한국에서는 흔하게 볼 수 있는 열매는 아니며 열대 지역에서 자랍니다.
여주는 도깨비 방망이 처럼 길쭉하고 울퉁불퉁한 모양을 가진 덩굴성 박과 채소로 독특한 모양을 하고 있습니다.
'당뇨 잡는 도깨비 방망이로 불릴 정도로 당뇨에 좋은 음식으로 알려져 천연 인슐린이 풍부하여
당뇨 환자들에게 좋으며, 세계 보건기구(who)가 인정한 오키나와의 장수 비결로도 꼽힌 채소입니다.
동의보감에 기록된 여주는 씨앗은 약용으로 이용하며 '찬 성질을 지녔으며, 몸의 열과 피로를 없애고 기력을 회복하며
부기 완화에 도움을 준다고 기록되어 있으며, 쓴맛이 나며, 우리 몸의 열을 내려줘
정신을 안정시키며 눈을 밝게 해준다고 기록되어있습니다.
여주 효능
1. 당뇨 예방
여주의 대표적인 효능입니다. 열대 아프리카 및 동남아시아 지역에서 자라는 열매로
당뇨 치료의 목적으로 민간 약재로 사용되어 왔습니다. '천연 인슐린'이라 불리는
카란틴과 P-인슐린이 풍부하여 간에서 포도당이 연소하는 것을 돕고 당분이 체내에서
재합성되는 것을 막아주기 때문에 혈당 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.
2. 면역력 강화
공액리놀레산과 각종 비타민 그리고 필수 아미노산 등이 골고루 함유되어있어
면역력을 강화시키는 데에 효과적인 식품입니다. 쓴맛이 주성분인 사포닌 계열의
모모르데신과 카란틴이 함유되어있어 체내 항체 생성을 촉진해 각종 유해한
바이러스로 부터 우리 몸의 건강을 지키는데에 도움을 줍니다.
3. 현관 건강
여주에 함유된 사포닌계 알칼로이드 성분인 '모모르 데신'은 혈압에 원인이 되는
콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있기 때문에 동맥경화, 고혈압, 비만 등의
성인병을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 '고야민' 성분도 마찬가지로
우리 몸에 나쁜 콜레스테롤을 줄여 여주를 꾸준히 섭취하면 성인병과
혈관 질환을 예방하는 데에 도움이 됩니다.
4. 피부건강
비타민C, 베타카로틴과 항산화 성분이 풍부하기 때문에 피부 노화를 방지하고,
피부 트러블을 개선하여 피부 미용에 효과적인 식품으로 알려져 있습니다.
또한 여주 껌질, 여주 즙은 피부에 바르면 땀띠나 습진 등의 피부 질환에 도움되며
상처, 피부 알레르기 등 다양한 치료에도 효과적입니다.
5. 다이어트 효과
식이섬유가 풍부하여 체내 부기 제거와 지방 연소를 촉진하는 공액리놀레산이
다량 함유되어있어 다이어트에 도움을 주는 열매입니다. 또한, 여주에 칼륨 성분은
이뇨작용을 촉지해 나트륨의 배출을 돕고, 부기를 빼주는 효과가 있습니디.
여주 부작용
찬 성질을 가지고있기 때문에 평소에 몸이 차거나 위장이 찬 사람들은
과다 섭취하면 설사나 복통 등의 부작용을 유발할 수 있으니 과다 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
특히, 덜 익은 씨에 쿠쿠르비타신이라는 성분이 함유되어있는데 이 성분은 구토와 설사를
더 유발하니 꼭 완숙을 해서 드시는 것을 권장합니다.
지금까지 '여주'에 대해서 알아보았는데요~!!
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