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식품의 모든 것

감홍시 효능 보관법

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안녕하세요~ 식공입니다 : )

 

오늘은 홍시에 대한 글을 써보려고 합니다. 우리나라 고급 레스토랑에서도

 

후식으로 종종 나오는게 홍시인데요, 그만큼 인기있고 남녀노소 누구나 좋아하는 맛이죠!

 

후식으로 나오는걸 보면 분명 소화에 도움을 주는 효능이 있을것 같은데요, 궁금해서 찾아봤습니다~

또 만드는 과정도 있겠지만 보관법도 중요할 것 같아 함께 조사해봤어요! 우선 홍시가 무엇인지 살펴볼까요?

홍시는 어떤 식품일까?

홍시란 덜익은 떫은 감을 자연적인 방법으로 후숙 과정을 거친 감을 의미하며, 떫었던 감의 맛은 사라지고 단맛이 강한

 

말랑말랑한 것이 특징입니다. 또 '연시' 혹은 '연감'이라고도 하며 물렁물렁하다는 의미로 연감, 물렁물렁하다는 의미로 

 

홍시라고 불립니다. 칼로리는 100g당 66kcal정도이며. 제철은 10월~11월로 지금 먹기 딱 좋은 음식입니다.

 

홍시 효능

 

1. 눈 건강

 

비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어줘 시력의 저하를 막아주며 눈의 건강 증진에 효과적인 식품입니다.

 

또한, 베타카로틴 성분이 비타민A로 전환하여 망막에 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 도와

 

건강한 눈을 유지하는데에 도움을 줍니다.

 

2. 암 예방

 

홍시의 베타카로틴 성분은 암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 항산화 작용을 하여 암을 예방하는데

 

도움을 줍니다.  또한, 베툴린산은 항종양 효과에 좋은 성분으로 암세포의 크기를 줄여 전이를 막는 효과가 있습니다.

 

 

3. 설사 예방

 

타닌 성분은 변을 단단하게 해주는 효과가 있어 설사를 멈추게 하는데에 큰 도움을 줍니다.

 

또한, 타닌 성분은 우리 몸의 독소 배출을 도와 장 환경을 개선하고 각종 장 질환을 예방하는 효과도 있습니다.

 

4. 숙취 해소

 

비타민C, 과당 성분은 알코올의 분해를 도와 과음으로 인한 손상된 간을 회복하는데에 뛰어난 효과가 있으며,

 

당질 성분은 숙취로 인한 피로회복과 갈증을 해소하는데에 큰 도움을 주는데에 효과적입니다.

 

5. 빈혈 예방

 

홍시의 철분 성분이 적혈구의 생성을 도와 혈액순환을 활발하게하여 빈혈 증상을 개선하고

 

예방하는데에 도움을 줍니다. 

 

 

 

홍시 보관법

 

일주일 안에 드실 분들은 서늘한 곳에 신문지 위에 올려 상온에 두고 드셔도 괴고

 

장기간 바라보시고 드실 분들은 깨끗하게 씻어 물기를 제거하여 용기에 담에

 

냉장보관 하시면 오래 드실 수 있습니다. 냉동보관을 원하시다면 손질인 필수인데요,

 

 껍질만 제거하여 밀폐용기에 담에 냉동실에 보관하게 된다면 오래오래두고 먹을 수 있답니다!


지금까지 '홍시'에 대해서 알아보았는데요~!!

 

제 글이 도움이 되셨다면  공감을!

 

궁금한 점이 있으시다면 댓글을 남겨주세요!

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