안녕하세요~ 식공입니다 : )
오늘은 멸균우유와 살균 우유의 차이점에 대한 글을 써보려고 합니다.
우리가 자주 먹는 우유에는 멸균우유와 살균우유가 있는데요. 이 둘은 언뜻 보기엔
같아 보이지만 확연히 다를 차이점이 있습니다. 각각의 장점과 단점이 있기 때문에
지금까지도 둘 다 균일하게 많이 이용되고 있습니다.
살균우유의 특징
살균우유에는 살균법이 3가지가 있습니다. 초고온 순간살균법, 초고온 단시간 살균법, 초고온 장시간 살균법
이렇게 있습니다. 특징은 우리 몸에 해로운 유해한 균들은 살균 과정을 통해 모두 없애주고
우리 몸에 유익한 균들 젖산균이나 그 밖의 영양소들은 남기는 그런 살균법입니다.
우리가 흔히 마트 유제품 코너에 냉장고에서 볼 수 있는 제품들이며 가장 많이 소비하고 있습니다.
또, 모든 균들을 박멸한 것이 아니기 때문에 유통기한이 길지 않다는 단점과 우리 몸에 유익한
영양소들이 고루 존재한다는 장점이 있습니다.
멸균우유의 특징
멸균우유는 말 그대로 우리 몸에 해로운 균들 그리고 유익한 균들을 모두 무차별하게 제거하여
유통기한이 굉장히 길다는 장점을 가지고 있습니다. 하지만 유통기한이 굉장히 긴 반면에
우리가 늘 구매해서 먹던 살균우유의 맛과는 현저히 떨어지는데요. 유통을 길게 하기 위해서
우리 몸에 유익한 균들과 맛있는 맛 까지 모두 박멸시켜 맛있는 우유를 기대할 수 없습니다.
우유의 선택은 특히 카페에서 굉장한 영양력을 끼치는데요.
살균우유를 이용하여 만든 커피와 멸균우유를 이용하여 만든 커피의 맛이 확연이 다르다고 합니다.
아무래도 살균우유가 더 신선하고 고소한 맛이 나고 이에 비해 멸균우유는 맛이 떨어져
정말 급할 때 사용한다고 합니다. 아무래도 유통기한이 길다는 장점이 있기 때문에 지금까지도 사랑받는 것 같아요.
지금까지 '멸균우유와 살균우유의 차이점'에 대해서 알아보았는데요~!!
제 글이 도움이 되셨다면 ♥ 공감을!
궁금한 점이 있으시다면 댓글을 남겨주세요!
'식품의 모든 것' 카테고리의 다른 글
여주 효능, 부작용 (1) | 2020.10.28 |
---|---|
노니 효능과 복용법 (2) | 2020.10.26 |
망고스틴 효능과 까는법 (0) | 2020.10.21 |
용과 (드레곤 후르츠) 효능 (0) | 2020.10.19 |
늙은 호박 효능과 보관법 알려드려요! (0) | 2020.10.15 |