안녕하세요~ 식공입니다 : )
오늘은 코티지치즈에 대한 글을 써보려고 합니다.
여러분들은 이 치즈에 대해서 들어본 적 있으신가요?
저는 최근에 처음 듣게되었는데 들었을 때 어떤 치즈인지 감이 안 왔어요.
찾아보니까 리코타 치즈와 비슷하다는 이야기가 많았습니다!
저도 먹어보진 못했지만 만드는 방법이 간편하더라고요!
나중에 기회가 되면 한번 만들어서 먹어봐야겠어요.
우선 코티지치즈에 대한 간단한 지식부터 알아볼까요?
코티지치즈란?
코티지치즈는 유독 우리나라에서 리코타 치즈와 많이 헷갈려하시는 치즈입니다.
이 치즈는 우유에서 버터를 만들고 나서 남겨진 물질인 탈지유나 오래된 우유로부터 만들어졌다고 합니다.
오늘날의 코티지치즈는 컬처를 넣어 풍미를 높여주고, 레닛으로 응고하여
작은 조각으로 잘라 만든 치즈인 것이 특징입니다.
컬처와 레닛이 없던 옛날 시절엔 벽난로 혹은 따뜻한 곳에 우유를 가만히 놓았으며,
따뜻한 곳을 좋아하는 박테리아의 활동으로 커드를 응고시켜 치즈를 만들었다고 합니다.
그렇다면 간단한 리코타 치즈란?
우유와 생크림 등을 데워 레몬즙이나 식초를 넣어 응고시키는 것입니다.
산을 첨가하여 커드를 생성하는 부분이 차이점이라고 볼 수 있습니다.
코티지치즈 효능
1. 뼈 건강
기본적으로 칼슘 성분이 풍부하기 때문에 성장기 어린이의 성장 발육과
뼈 건강에 도움을 주며, 뼈 밀도를 강화시켜줘 골다공증과 같은 질환 예방에 효과적입니다.
2. 충지 예방
음식을 섭취한 후 양치할 상황이 되지 않을 경우 치즈 한 조각을 먹으면
침 분비를 활성화시켜 PH 지수를 중성으로 바꿔주기 때문에 충치 예방에 도움을 줍니다.
또한, 단백질, 칼슘, 인 성분이 풍부하여 침 속에 있던 무기질이 치아의 미네랄을 보충시키는
재 미네랄화가 일어나게 되어 충치 예방 도움을 줍니다.
3. 숙취해소
치즈에 함유된 메티오닌과 아미노산 성분은 이체로 흡수된 알코올을 분해시키며
숙취 해소에 도움을 주며, 간 기능 개선에도 도움을 주는 식품입니다.
또한, 치즈의 비피더스 성분은 우리 몸의 피로 해소에도 좋습니다.
4. 항암효과
암 예방에 효과가 있는 리놀레산 성분이 풍부한데 이 성분은 암 예방에 도움을 줍니다.
또한, 함유된 유장 단백질은 항암작용을 하는 글루타티온 성분을 증가시켜주며,
비타민 A와 펩타이드는 항산화 작용을 하여 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있습니다.
코티지치즈 먹는 법
1. 샐러드와 함께 먹기
너무나 흔하고 뻔하지만 치즈의 맛을 끓어 올릴 수 있는 요리는 샐러드입니다.
지방, 단백질, 칼슘 등 풍부한 성분이 함유된 치즈와 샐러드 채소와
함께 섭취하면 든든한 한 끼를 섭취하실 수 있습니다.
2. 치즈만 먹기
본연의 향과 맛 풍미를 느낄 수 있는 방법이며
씹다 보면 고소함, 짭짤함, 담백함을 동시에 느낄 수 있어,
애호가라면 그냥 드시는 것도 괜찮은 방법입니다.
지금까지 '코티지치즈'에 대해서 알아보았는데요~!!
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