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식품의 모든 것

가지의 효능 (가지 물, 가지 차,)

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안녕하세요~ 식공입니다 : )  

 

오늘은 가지에 대한 글을 써보려고 합니다.

 

여러분들은 가지를 좋아하시나요? 저는 가지 요리는 다 좋아해요!

 

'미운 오리 새끼' 프로그램에서 노사봉 님이

 

가지볶음을 만든 것을 보고 너무 먹고 싶어서 생각났습니다.  

 

가지에 대해서 알아봅시다!

 

가지는 어떤 채소일까?

가지는 여름에 먹는 대표적인 보라색 채소입니다.

 

가지는 5~6월에 꽃을 피고, 7~8월에는 열매가 익습니다.

 

가지의 보라색 껍질에는 안토시아닌 색소가 풍부하게 들어있습니다. 

 

신라시대 때부터 가지를 먹었다는 기록이 있으며,

 

가지는 원래 방울토마토의 모양이었는데, 오랜 기간에 걸쳐 가지를 품종 개량하면서,

 

모양이 굵고 길쭉하게 변했다고 합니다. 

 

가지의 효능

가지는 피부미용에 굉장히 좋습니다.

 

보라색 껍질 부분에 안토시아닌 색소가 풍부하여 항암효과와

 

콜레스테롤 수치를 낮추는데도 많은 도움을 줍니다.

 

그리고 식이섬유가 풍부하여 소화에도 좋습니다.

 

 

 

가지에 독성분이 있다?

익히지 않은 가지에는 '솔라닌'이라는 성분이 있습니다.

 

솔라닌은 복통, 호흡곤란 등이 올 수 있으며,

 

꼭 익혀서 먹는 것이 중요합니다.

 

 

가지의 효능을 한 몸에 (가지 물, 가지 차)

위에서 말한 효능들을 가지 물, 또는 가지 차를 이용해서 섭취하면

 

온전한 가지의 영양 성분들을 우리 몸에 저장시킬 수 있습니다.

 

가지 물은 껍질째의 가지를 끓는 물에 20~25분 삶아주고 채에 걸러주고 남은 물을 마셔줍니다.

 

가지 차는 햇볕에 말린 가지를 뜨거운 물에 티백 우리듯이 우려 줍니다.

 

 

지금까지 '가지'에 대해서 알아보았는데요~!!

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궁금한 점이 있으시다면 댓글을 남겨주세요!

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